证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

起步股份与辛选投资成立合资公司 开启新零售新征程

2020-09-27 21:53  来源:证券日报网 吴文婧

    本报记者 吴文婧

    因“辛巴系”入股10%而备受资本市场关注的起步股份(603557.SH)又传来新进展。国家企业信用信息公示系统显示,9月25日,起步股份与辛选投资成立的合资公司浙江辛起新零售有限公司(以下简称“辛起公司”)成立,未来将专注母婴童新零售产业资源整合。

   瞄准母婴童市场发展空间

    根据起步股份9月17日公告,公司控股股东香港起步分别向辛选投资、张晓双各转让公司5%股份,转让完成后,“辛巴系”将合计持有上市公司10%股份,成为公司第二大股东。

    此次转让被看作“辛巴系”资本市场首秀。据公告披露,上述股份转让价格为9.162元/股,总金额合计4.32亿元。据了解,辛选投资的大股东正是快手头部主播辛有志(艺名:“辛巴”),辛选是其创办的直播商业矩阵,另一位受让方张晓双则为辛选联合始创人、供应链负责人。

    对于辛选入股的初衷,起步股份日前在接受机构投资者调研时表示:“辛选投资认为母婴童领域有充分的发展空间,并将母婴童板块作为自身发展战略非常重要的一部分;同时,辛选投资看重公司在童装童鞋市场十多年的业务沉淀,希望借力公司实现母婴童业务的快速发展。”

    公开资料显示,辛选已稳居头部直播电商平台,实力不可小觑。自2018年启动直播电商业务以来,已有数千名主播入驻辛选,其中,单场带货过亿元的头部主播有7位,旗下主播累计粉丝数突破4亿人,2019年GMV为150亿元。辛选2020年GMV目标为400亿元-500亿元,预计年度GMV达到20亿元以上的主播约有8位。

    作为国内领先童鞋童装品牌,起步股份选择与辛选合作,也正是看中了辛巴及其合伙人在电商直播、供应链建设等方面的专业化能力,能够加速公司新零售产业布局,为公司注入互联网基因。

    打造母婴童直播新零售平台

    9月25日,起步股份与辛选共同出资设立辛起公司正式成立,预示着双方的合作即将进入全新阶段。辛起公司注册资本为1000万元,起步股份持股51%,辛选投资持股49%。未来该合资公司将整合母婴童领域优秀品牌及供应链资源,打造从供应链到直播流量的母婴童平台。

    据记者了解,双方将在供应链、产品品类扩充等方面展开深入合作。双方将在产品设计、研发、生产、制造等供应链各个环节进行深入合作,以降低采购成本,打造更加优质的产品。同时,不断扩充产品品类。辛起公司不仅服务于起步股份旗下品牌,会更大程度的开发适于线上直播的商品,整合母婴加儿童产业资源,将辛起公司打造成一个母婴童新零售开放式平台。

    此外,在渠道建设上,起步股份计划推出1000-2000平方米的母婴童直播新零售基地,与辛选全国7大直播零售基地形成矩阵式布局。据悉,辛选已经在广州率先建立15000平方米的直播基地,类似中高档的商业综合体,与传统线下商业综合体的区别是只有主播和大量的线上消费者虚拟进店,没有线下实体消费者进店。与此同时,辛选提出“云逛街”商业计划,让直播主播带着直播间观众到线下体验产品,起步股份线下2000多家门店亦计划加入“云逛街”商业计划。

    根据辛选提供的资料显示,辛选于2020年3月开始试运营母婴童板块,截至目前GMV已超过4亿元。此次合资公司的成立,也再一次印证双方合作发展的信心和决心,基于双方的各自优势,共同拓展未来母婴童消费市场,加速起步股份向互联网新零售公司转型。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注