证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

佳都科技二季度归母净利润增长203% 积极布局新业务增长点

2020-08-03 21:40  来源:证券日报网 桂小笋

    本报记者 桂小笋

    8月3日晚间,佳都科技发布了2020半年度报告。报告显示,公司上半年取得收入17亿元,同比增长2.89%;归母净利润994.08万,同比下降95.35%,主要是受第一季度的疫情影响及去年同期确认公允价值变动损益的影响所致。

    值得注意的是,佳都科技在第二季度实现营业收入12.61亿元,单季度同比增长57.05%;归属于上市公司股东的净利润5386.60万元,单季度同比增长203.01%,其中,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4629.00万元,单季度同比增长2399.53%,完全弥补了第一季度亏损,公司业绩逐步企稳。

    打造全栈式AI产品体系

    自提出“AI+”战略以来,公司的AI产品销售持续较快增长,行业智能产品及运营服务业务收入8775.16万元,同比增长64.14%,带动整体毛利率企稳回升,正在朝“AI2.0”时代大步迈进。报告显示,公司AI研发水平进一步提升,算法团队在世界图像识别竞赛WebVision中名列第三;基于认知智能技术,创新推出面向轨交的“华佳Mos”、面向交通的“IDPS大脑”、面向城市治理的“视频云”系列数字平台和智慧终端,打造全栈式AI应用产品,为各场景用户赋予从信息感知到辅助决策、智能操作的能力。

    此外,基于智慧城市治理领域的技术优势及丰富行业经验,公司在疫情期间迭代发布了智感社区多维动态防控平台、疫情微排查平台等系统,并研发多款智能人脸识别测温终端,截止至2020年5月30日,该系列产品累计覆盖广东、湖南、山东、云南等全国17个省份、28个地市,满足“非接触时代”需求,并产生良好的社会和经济效益。

    有望形成新增长点

    公司2017年着手研发的“IDPS城市交通大脑”目前已在宣城、淮南、宿迁等多地试点,上半年突破一线城市,强化了超大型城市复杂交通路况下的应用能力,未来有望成为公司新的利润增长点。

    城市交通大脑构建了全新的可计算的道路网络模型以及基于身份检测的交通系统模型,通过解构交通DNA、实现路网数字化以及个体精准掌握,可以对数百万辆微观车辆的全时监测,分析和预测其通行特征、运行规律,形成对城市宏观交通规律的洞察求解,为交通管理部门提供拥堵点治理、绿道优化、非法营运车辆排查、减少交通事故等方面的智能决策能力。未来,“城市交通大脑”将成为城市交通的“智能决策系统”和“指挥中心”,参与城市顶层设计,以数据智能实现城市精细化治理,助力我国智慧城市加速发展。

    订单进一步充盈

    报告显示,公司凭借华佳Mos系统、智慧车站等AI产品的代际优势,抓住“新基建”历史机遇,积极布局智能轨道交通业务。上半年,公司成功中标长沙地铁总金额约101亿元项目,继去年中标广州地铁“十三五”总包项目之后再次落地百亿级轨交项目,实现智能化轨道交通机电设备总包业务模式的复制推广,为公司拓展总包模式全国布局再下关键一城。与此同时,公司上半年在佛山、哈尔滨等地也中标多项智能化轨道交通项目,案例累计落地城市达到23个,占已开通运营地铁城市数量近60%。目前公司轨交业务在手订单充足,为公司未来业绩持续增长的带来更高的确定性。

    下半年,在国内经济逐步回暖的大环境下,公司将加快业务拓展,力争完成全年业绩目标。一方面坚持研发投入,加快产品化转型升级,进一步提高自主产品占比,坚持高质量发展;另一方面,围绕“AI+数据”,完善和推广具备认知智能能力的“行业大脑”,牵引和带动解决方案业务销售规模扩大。公司将依托自主可控的人工智能核心技术,为现代城市精细化治理提供全要素、全时空解决方案,构建基于IDPS核心理论的现代“城市大脑”,并深耕落地于智能轨道交通、智慧城市交通以及智慧城市治理等主要业务场景。交通方面,依托公司同时具备地面交通、城市轨道交通信息的优势,以数据为驱动、创新交通智慧应用,提供更智慧的出行体验;城市治理方面,从狭义的视频监控网络建设向广义的城市物联感知网络建设升级,在多维数据汇聚融合基础上,助力城市治理的精细化和精准化。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注