证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

自曝大股东占用资金 没了主业的ST圣莱该何去何从

2020-08-02 17:52  来源:证券日报网 吴奕萱 邬霁霞

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    屋漏偏逢连夜雨。7月27日,因控股股东关联方非经营性占用资金,公司股票触及其他风险警示情形,于2019年3月成功“摘帽”的ST圣莱又再次被“戴帽”,公司又一次走到了退市边缘。受此影响从7月27日上午开市复牌起,公司股价已经连续五日一字跌停。

    高禾投资管理合伙人刘盛宇告诉《证券日报》记者:“控股股东违规占资的危害是非常大的,可能会导致上市公司的财务报表失真,严重的会导致上市公司的资金链出现问题。”

    而在7月30日,中国证监会召开的2020年系统年中工作会议暨警示教育大会上,证监会就强调要落实“零容忍”要求,严厉打击资本市场违法犯罪行为。

    ST圣莱又现违规占资

    何时归还尚无消息

    根据ST圣莱7月29日发布的公告显示,公司在自查中发现存在控股股东关联方华民贸易有限公司(以下简称“华民贸易”)占用上市公司资金的情形,资金占用金额合计500万元;截至公告披露日控股股东关联方合计占用公司资金7819.77万元,合计占公司最近一期经审计净资产的46.23%。

    就在此公告发布之前的7月24日,ST圣莱曾披露在自查中发现存在控股股东关联方星美国际影院有限公司(以下简称“星美国际”)占用上市公司资金的情形,资金占用金额合计7319.77万元。

    值得注意的是,星美国际占用上市公司资金并非首次。ST圣莱早在今年4月的自查中就发现过星美国际占用上市公司资金的情形。为此,宁波证监局于5月7日对公司时任董事长张海洋及总经理尚杰采取出具警示函的行政监管措施。6月1日,ST圣莱发布公告称,收到星美国际归还非经营性占用资金7319.78万元,星美国际非经营性占用资金已全部归还完毕。

    而ST圣莱于7月24日公告则显示,6月至今,公司自有资金共计7319.77万元转至控股股东关联方星美国际的账户代付款项。这两笔款项金额如此相近,不禁让人揣测,ST圣莱才收到7319.78万元,还没来得及“焐热”,怎么就又被星美国际给陆续“划走”了呢?

    “接连出现违规占资,这说明公司的治理层面出现重大缺陷,基本就是大股东‘一言堂’,董事会、监事会、独立董事、财务等内控机制形同虚设,没有发挥应有的作用。”刘盛宇如是说道。

    星美国际是如何“划走”这笔资金的?华民贸易及星美国际何时能归还上述两笔占用资金?记者就这些问题致电ST圣莱证券部,但一直无人接听。

    香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者:“控股股东非经营性占用上市公司资金属于违规行为,不仅影响上市公司日常运营,也是一种侵害其他股东权益的行为,说明上市公司企业治理结构缺失、内控制度不严,其他股东可以通过起诉或向监管机构举报等方式维权。”

    透镜公司研究创始人况玉清在接受《证券日报》记者采访时表示:“在面对控股股东非经营性占用上市公司资金的问题上,小股东并没有太多的筹码,此时独立董事该有义务站出来,去敦促董事会尽快解决问题并对此问题进行追责。”

    扣非净利连续6年为负

    ST圣莱变卖主业

    公开资料显示,ST圣莱2010年9月登陆资本市场,是一家专业从事水加热生活电器核心零部件及整机的研发、生产和销售的公司,公司主要的产品为温控器、电热水壶和咖啡机。

    2014年至2018年,ST圣莱扣非归母净利润分别为-1046.65万元、-1522.40万元、-3530.21万元、-5733.40万元和-3688.81万元,连续五年为负数。2018年ST圣莱通过处置厂房及土地使用权获得实现归母净利润1208.09万元,由负转正,公司也由此成功“摘帽”。

    2019年7月,为避免亏损态势继续恶化,ST圣莱决定将小家电业务相关的固定资产、无形资产及长期待摊费用(模具)出售给宁波瑞孚工业集团有限公司,最终的交易金额为1260万元。交接手续于2019年10月完成。

    2019年年报显示,ST圣莱实现营业收入9481.64万元,同比下降35.66%;归母净利润为-1.29亿元,同比下降1167.12%,扣非归母净利润为-8712.99万元。其中公司电热水壶、温控器及配件、咖啡机业务营收均出现严重的下滑,下降比例分别为64.32%、44.35%和36.56%。

    2020年上半年业绩预告显示,ST圣莱上半年归母净利润亏损700万元—950万元,较上年同期亏损减少45%-59%。公司表示,亏损减少主要是因为2019年度已剥离亏损较为严重的主营业务。

    由此可知,目前公司更是把主营业务相关资产也剥离了,而对于无主营业务ST圣莱,未来将何去何从呢?记者再次致电公司证券部,但一直无人接听。

    对此,刘盛宇表示:“已经没有主业的公司相当于是一个‘壳’公司,站在投资者的角度来说,这类公司只有重置价值或者账面价值,没有多余的估值溢价,更有甚者在重置价值上还会打折。此类公司相对来说也会受到监管层的更多的关注。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注