证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

潍柴动力全球布局再落两子 并购海外小巨头补技术短板

2020-01-16 01:17  来源:证券日报 王僖

    本报见习记者 王僖

    1月15日上午,潍柴动力分别与德国欧德思公司、奥地利威迪斯公司在山东济南签署战略合作协议。

    《证券日报》记者在现场了解到,此次签署战略合作协议,意味着潍柴动力成功完成对德国欧德思公司80%股权的收购,以及将收购奥地利威迪斯公司51%股权,成为两家公司的控股股东。同时,此番战略重组的迅速落地,将有效填补中国在新能源动力总成电机控制系统和农业装备CVT动力系统的关键技术短板,加速潍柴新业态的产业化进程。

    山东重工董事长、潍柴动力董事长谭旭光表示,之所以选择与这两家公司达成战略合作,是因为潍柴瞄准了两家公司在各自关键技术领域卓越的实力。

    公开资料显示,德国欧德思公司成立30年来,一直致力于工业及交通运输行业用电机、电控和电源的研究开发工作,拥有多种数控机床用伺服电机和驱动器、新能源商用车用电机控制器、电机、燃料电池DC/DC变换器等产品的设计开发和系统集成能力。

    谭旭光表示,潍柴动力战略重组德国欧德思公司是继携手英国锡里斯、加拿大巴拉德后,在新能源动力系统领域上的又一国际化战略布局。通过资源的有效整合,潍柴不仅掌握了重型商用车传统动力总成领域的关键核心技术,还一举掌控了电机控制器核心技术,成功构筑起“电池+电机+电控”为一体的新能源动力系统集成优势。此次深度融合,双方将加速协同研发,为客户提供新能源动力系统整体化最优解决方案。

    奥地利威迪斯公司则是一家专门从事车辆驱动系统开发的技术公司,其设计开发的液压变速箱、功率分流器等产品系列丰富,广泛用于拖拉机、装载机、市政车辆、新能源公交车等领域。同时,可提供从设计方案到样机生产的研发全过程咨询服务。

    通过此次战略重组,潍柴动力将与奥地利威迪斯公司优势互补、强强联合,助力中国填补液压传动变速箱技术短板,掌控农业装备CVT动力总成关键核心技术,一举打破国外垄断,实现中国制造CVT动力总成的零突破。同时,这也是继潍柴成功打造工程机械液压动力总成后的又一动力总成,未来该产品的大规模商业化落地,将有力推动中国农业装备向高端升级。

    潍柴方面表示,近年来,潍柴聚焦“企业急需、技术高端、国家瓶颈”,以开放姿态先后在全球范围内战略重组多家全球高科技企业,全面布局集团未来战略新兴业务,目的就是为了填补企业和行业的技术短板,以核心技术支撑可持续高质量发展,并推动产业化和商业化落地。

    谭旭光表示,此次潍柴在电机电控和农业装备CVT领域再次出击,打造新能源动力总成、CVT液压动力总成的核心竞争优势,必将有力推动中国高端装备制造及新能源行业的技术进步。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注