证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“瓜子家族”牵手软控股份 接入互联网基因打破行业垂直领域

2019-08-14 13:16  来源:证券日报网 石运来

    8月9日,软控股份对外披露《关于控股股东签署表决权委托协议暨实际控制人拟发生变更的公告》,公司控股股东、实际控制人袁仲雪将其所持有的公司的股票145,308,486股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给青岛西湾不大软件服务有限公司(以下简称“西湾软件”)行使。

    此次表决权委托完成后,西湾软件将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,公司的实际控制人将变更为为翁婿关系的李兆年及杨浩涌,二者为一致行动人。杨浩涌为车好多集团CEO、瓜子二手车与毛豆新车创始人。

    有市场分析认为,目前“瓜子家族”手握巨大的后汽车服务市场流量,软控精通智能制造和新材料,未来双方各取所长,不仅能破局橡胶机械的垂直领域,而对整个汽车后市场也将发挥巨大影响。

    值得注意的是,深交所13日下发的问询函表示,对该交易高度关注,并向公司提出核查事项。

    软控接入瓜子互联网基因 跨界分享流量和资源

    公告显示,杨浩涌曾任赶集网总裁,现任车好多旧机动车经纪(北京)有限公司执行董事、山行创业投资(天津)合伙企业(有限合伙)创始合伙人、瓜子有限公司董事,青岛西湾不大企业管理有限公司监事、青岛西湾不大软件服务有限公司董事。

    此次披露权益变动报告书显示,李兆年与杨浩涌二者分别持有青岛西湾不大企业管理有限公司(西湾不大)80%和20%股权,西湾不大和鲁道夫·沙尔平分别持有西湾软件75%和25%股权。李兆年和杨浩涌通过西湾软件实现对软控股份的控制。

    公开信息显示,2015年11月,瓜子由58赶集集团旗下的项目拆分而成,2017年10月,瓜子二手车升级为车好多集团,实行瓜子二手车直卖网和毛豆新车网双品牌运行一站式满足用户汽车全生命周期的需求。

    如何跳出固有业务圈,是软控股份一直在思索的问题。袁仲雪曾表示:目前软控股份在智能装备、信息化、新材料应用等方面的作为已为行业所见。作为软控股份创始人,个人做到现在的程度没有多大的增长空间了,但另一方面,软控股份毕竟只是一个几十亿产值的企业,还需要嫁接、放大。我个人则是在行业所处的关键阶段,带着基础研究、分析测试、材料配方结构等技术工具,转到轮胎平台上来,俯下身、静下心,踏踏实实搞好科研,做好战略规划。

    “瓜子家族”的入局,给了软控一个可行的提升方案。记者查阅数据发现,瓜子、毛豆目前活跃注册用户超过1亿,覆盖超过1.6亿辆车的后汽车服务,日活用户超过150万,转化率高达37%。轮胎等汽配服务是瓜子在后汽车市场异军突起的重要抓手,而智能制造的产业化管理思维对瓜子二手车发展也至关重要。

    “瓜子”家族牵手软控股份 剑指新材料

    为何李兆年、杨浩涌会选择牵手软控股份?

    西湾软件在公告中给出的理由是——对上市公司价值的认同以及新材料业务发展前景的看好,以更好适用相关市场的升级需求。

    记者了解到,软控股份多年来深耕橡胶机械为主营的智能制造领域,目前橡胶机械领域全球排名第三。公司在多年前就开始布局新材料的研发,在2017年突破合成橡胶湿法混炼技术,成功研制出被行业称为“液体黄金”的EVEC轮胎胎面胶料。使用这种新材料制造的轮胎,可同时提升滚动阻力、抗湿滑和耐磨性能,彻底打破了“魔鬼三角”定律。目前,EVEC材料首期万吨级产线已经量产,第二期产能的3万吨产线正在建设中。

    有业内人士分析,目前,杨浩涌旗下的瓜子二手车、毛豆新车网组合营收即将突破2000亿人民币,合并估值也站上了1000亿人民币大关。而软控股份除了以其主营业务在橡胶机械这一垂直领域长期霸榜Top3的实力地位以外,其研发的“超级轮胎”新材料一直备受国际轮胎行业瞩目。一条超级轮胎嫁接在没有中间商赚差价的互联网商业模式上,将打破行业垂直领域,未来市场可期。

    在对未来资产处置上,西湾软件表示,没有在未来12个月内针对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的明确计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注