您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

东方明珠成唯一“入摩”文媒公司

2018-05-17 00:56  来源:证券日报 谢诚

    ■本报记者 谢诚

    据最新消息,MSCI于北京时间5月15日凌晨公布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。东方明珠位列其中,文化行业龙头地位获认可。

    有分析指出,传媒板块入选MSCI的个股主要是市值规模庞大、有稳定业绩支撑的行业龙头股。入选MSCI有望给这部分个股带来增量资金,提振情绪,抬升估值水平,形成强者恒强的趋势。目前,传媒行业已经进入发展黄金期,拥有核心竞争力的内生增长公司更容易脱颖而出。比如拥有多元产业布局和丰富IP资源储备的东方明珠。

    资料显示,东方明珠是国内目前文化产业布局最完整的国有文化上市公司,提供丰富多元、特色鲜明的视频内容服务及一流的视频购物、文旅消费、影视剧及游戏等文娱产品,覆盖用户超过1.2亿户。2017年东方明珠实现营业收入162.6亿元,归属母公司净利润22.4亿元。

    在采访中,东方明珠相关领导向《证券日报》记者表示,作为国有文化上市公司龙头,更是作为上海文化行业的一张“名片”。

    据悉,前百强品牌总价值高达56578亿元,东方明珠则是唯一一家被纳入MSCI名单的国有传媒上市公司。

    作为国有文化企业体制改革的先锋,东方明珠今年4月份披露了公司的战略优化方向:即从“娱乐+”升级到智慧运营驱动“文娱+的战略部署,以OPG云打通各业务板块为突破,重组包括媒体网络、影视互娱、视频购物及文旅消费在内的四大业务板块。

    在不久前开幕的深圳文博会上,东方明珠“5G+8K”、“HoloLens”两个创新科技产品惊艳亮相,展示了东方明珠基于智慧科技在文娱领域的创新性应用及突破。而在5月11日刚刚结束的2018全球云计算大会上,东方明珠自主设计研发的OPG混合云转码解决方案荣获年度云鼎奖优秀应用案例奖。由此可见,东方明珠在创新型技术及业务产品上正加大砝码,给未来带来无限新的想象。

    公司方面人士向《证券日报》记者表示,未来公司将顺应中国社会消费整体升级转型的大趋势,满足广大用户不断增长的多元化文化娱乐消费需求,致力于打造面向新中产消费群体的最具价值的文化娱乐消费服务平台,为新中产消费群体提供跨终端、多场景的文娱产品和消费体验,向中国领先的综合型文化产业集团迈进。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net