您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

晶科电力黑龙江20MW光伏电站实现高效并网

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-22 14:03

    本报记者 谢诚

    对能源消费结构转变的大力推动,各大光伏企业也加快了电站建设的步伐。晶科电力近日宣布,由该公司投资建造的黑龙江大庆大同区20MW光伏电站工程项目已正式并网,这也是晶科电力在东北地区的第一个正式并网的光伏项目。

    据悉,黑龙江省属于我国太阳能资源丰富区,工程所在的大同区日照时间较长,年总辐射量为4877.5MJ/m2,年日照小时数为2730.6小时,属于太阳能较丰富地区,很适合建设大型地面光伏电站。此外,根据黑龙江省政府出台的《大庆市人民政府关于促进光伏产业发展的若干意见》提出,坚持示范引领合力发展;利用盐碱地、废弃地等未利用地建设大型地面光伏电站。因此,在资源、政策的双重动力驱动下,黑龙江省及整个东北地区的光伏产业发展已经迎来了新一轮的发展机遇。

    该项目25年年均发电量2439.4万kWh,等效年利用小时数为1209h。按此估算,项目投运后每年可节约煤炭约10777.79吨,减少烟尘排放量约62吨,SO2约29吨,CO2约20700吨,在有效减少煤粉使用、降低污染物排放、践行绿色发展战略的同时,还能够有效解决当地冬季高峰用电量负荷等问题。

    晶科电力CEO乔军平表示:“而在此次东北大庆项目的设计过程中,我们依然遵循高标准、高效率的严格要求,在技术方案和设备、材料选择、建筑结构等各个方面都充分考虑了节能的要求,不仅减少了线路投资,也大大节约了宝贵的土地资源。目前,各项设计指标达到国内先进水平,为地面光伏电站长期经济高效运行奠定了坚实的基础。同时,随着该项目的正式并网运行,对带动大庆区域经济发展,引领产业升级,提高工业占比都将带来重要的示范作用。”

(谢诚)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net