您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

再次出手 中植系举牌增持振东制药

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-09 08:54

    证券日报 王明贺

    在等待一年半的时间后,中植系选择再度“出手”。

    3月8日晚间,振东制药发布公告称,常州耀翔瑞天通过增持公司1.95%股票,与其一致行动人常州京江博翔合计持股已达5.54%,也就是构成举牌增持。

    很多朋友也许对常州耀翔瑞天和常州京江博翔有些陌生,但对这两个股东背后的实际控制人解直锟应该不陌生。作为中国资本系的重要一员,解直锟旗下中植系资产版图已达万亿规模,先后入股数十家上市公司,大手笔资本运作频频,而其与振东制药产生渊源要追溯至2015年10月。

    作为山西中药产业的龙头企业,晋商大佬李安平治下的振东制药于2015年10月发布公告称拟斥资26亿元定增收购北京康远制药,后者是目前国内唯一一家碳酸钙D3颗粒药品生产企业,这是自振东制药上市以来规模最大的资产运作,也是振东制药助力大股东振东集团向大健康转型的关键一步。

    而值得注意的是,为了“促成”此次重大资产收购,大股东振东集团携手中植系旗下的常州京江博翔参与了此次逾20亿元定增,后者斥资近3亿元,该项收购最终于2016年8月完成,京江博翔凭借3.58%的股份成功跻身上市公司第三大股东。

    在成功完成对北京康远制药的收购之后,振东制药的经营业绩也得到了迅速改善:业绩快报显示,继2016年爆发式增长之后,振东制药2017年业绩继续快速增长,净利润增幅超六成,而主因显然在于康远制药的推动。

    如今,中植系再次通过旗下的常州耀翔瑞天出手增持振东制药,表示看好上市公司财务基础及未来发展,并希望通过此次股权增持,获取上市公司股权增值带来的收益。

    不过有意思的是,耀翔瑞天此次通过大宗交易增持的股票来源于上市公司大股东振东集团的“按计划”减持,山西资本圈觉得从两者的渊源来看,此次应该远非简单的举牌增持,中植系未来是否会“再进一步”以及振东集团、振东制药是否会继续运作均值得关注。

(王明贺)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net