您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

7亿补助难解30亿债务 *ST柳化启动重整退市风险未散

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-02 17:57

    本报见习记者 王晓悦

    年初气温回暖,但*ST柳化(600423)仍身处难熬的寒冬。

    2017年营业利润亏损超过6个亿,*ST柳化再次面临资不抵债的危机。尽管有政府7.17亿元补贴赶在年底“驰援”,上市公司依然被法院裁定重整。*ST柳化董秘龙立萍告诉《证券日报》记者,目前公司已启动司法重整,由管理人接管,公司已不能自己决定能否接受媒体采访了。

    鉴于公司已被法院裁定受理重整,尽管2017年度扭亏为盈,但*ST柳化2017年年度报告披露后公司股票将继续被实施退市风险警示。前有31.65亿元巨额债务缠身,后方大股东频频减持离场,*ST柳化是否能绝处逢生,仍是个未知数。

    巨额亏损 政府7亿补助“雪中送炭”

    *ST柳化2月10日发布的2017年年报显示,上市公司2017年营业利润亏损额高达6.17亿元,要知道,*ST柳化业绩最好的一年2007年也仅实现1.49亿元的营业利润。然有7.17亿元巨额补贴力挽狂澜,*ST柳化2017年净利润为6155.15万元,赶在“死线”前扭亏。

    资料显示,*ST柳化是广西柳州市国资委控制的一家上市公司,主营化肥化工产品,主要产品有合成氨、浓硝酸等近三十个品种。该公司于2003年7月17日在上交所主板上市。此后几年,随着国内化工化肥产品的产能不断扩张,化工化肥行业竞争明显加剧。2008年,在全球金融危机的冲击下,*ST柳化的业绩开始走下坡路,当年营业利润骤降80.91%。此后公司营业利润下降幅度不断扩大,来到2016年底,*ST柳化已进入资不抵债的状态。

    财报显示,*ST柳化2015年、2016年净利润分别亏损4.86亿元、8.16亿元,2017年已被实施退市风险预警。也就是说,若2017年继续亏损,等待着*ST柳化的或将是真正的退市。然而,截至2017年三季度,*ST柳化前三季度营业利润共亏损3.58亿元,第四季度成为最关键的一个季度。

    四季度迎来贵人相助。2017年12月底,st柳化陆续收到财政补贴资金,加上3月份收到的补贴,*ST柳化2017年收到的政府补助金额高达7.17亿元,及时补上了2017年的亏损,当年净利润为6155.15万元。

    不过,《证券日报》记者浏览*ST柳化历年财报发现,此前多年,*ST柳化收到的政府补助并不多。*ST柳化2014年、2015年、2016年获得的政府补助仅321.30万元、432.42万元、1444.87万元,可以说,甚至达不到2017年补助的零头。

    那么,2017年新增的巨额补助,是来源于政府政策变动,还是公司生产经营的变动,得以获得如此巨额的补贴?就此,《证券日报》记者致电*ST柳化董事会秘书龙立萍,但她向记者表示,目前公司已启动司法重整,由管理人接管,公司已不能自己决定能否接受媒体采访了。

    重整在即 退市风险仍未散

    龙立萍口中所称的司法重整,是于今年2月2日正式启动的。

    多年巨额亏损,*ST柳化早已资不抵债,心急如焚的债权人广西柳化氯碱有限公司(以下简称“氯碱公司”)诉诸法律。2017年9月,氯碱公司以*ST柳化不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向广西壮族自治区柳州市中院申请对上市公司进行重整。2018年2月1日,*ST柳化收到裁定书,法院裁定受理申请人重整申请,并指定柳州化工股份有限公司清算组担任柳化股份管理人。

    近期公告显示,管理人已完成对*ST柳化财产和营业事务的接管工作,并全面启动债权申报及审查工作。截至3月2日,共有27家债权人向管理人申报了债权,申报金额合计人民币1.89亿元。

    不过,*ST柳化在外的债务远不止这个数。2017年年报显示,*ST柳化负债合计高达31.65亿元。截至目前,*ST柳化已因货款未付被多家供货方起诉,上市公司及其控股子公司被起诉案件涉及的诉讼(仲裁)金额合计为4.70亿元(仅为本金,不含利息、违约金、诉讼费等费用),占公司2016年经审计净资产(-2,450.87万元)绝对值的1916.21%。

    鉴于公司已被法院裁定受理重整,尽管2017年度扭亏为盈,但*ST柳化2017年年度报告披露后公司股票将继续被实施退市风险警示。

    值得注意的是,重整计划执行完毕后,st柳化才可向交易所申请撤销退市风险警示,若届时撤销退市风险警示申请未得到上交所批准,则公司股票仍然可能面临暂停上市风险。更严重的结果是,公司若因重整失败而被宣告破产,公司股票将面临被终止上市的风险。

    国资委控制的大股东广西柳州化学工业集团似乎早已洞穿*ST柳化的风险,自2015年以来就在逐步离场。《证券日报》记者发现,截至目前,柳化集团对*ST柳化的持股比例已从2015年初的36.3%直线下降到的5.72%,其余十大股东持股比例均低于5%。

(王晓悦)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net