证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

中邮基金:下半年军工股有所发力 反弹行情有待可期

2020-10-16 19:53  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    Wind数据显示,自今年下半年至目前,全市场上万只基金,收益率在40%以上的共有23只,其中,10只都是军工主题基金,几乎占据半壁江山。不过,在经历了前期较大幅度的上涨后,军工行情近日也出现回调,军工行情结束了吗?日前,中邮基金相关人士表示,军工股行情目前尚未结束,无论从外部环境、行业景气度还是公司基本面维度来看,军工股反弹行情还有待可期。

    中邮基金认为,目前全球地缘冲突时有发生,外部环境不确定性加大,军工行情有望进一步催化。军工板块属于高端制造业和典型的内循环行业,现阶段,在“奋力推进国防和军队现代化建设”的指引下,我国军队正处于大规模换装时期,加之军事实弹演习日渐频繁,军品民用日渐成熟,装备和军品均需求旺盛。

    从订单和备货角度来看,“十四五”期间军工企业的业绩确定性将显著好于“十三五”。中邮基金指出,目前所披露的三季度业绩预告显示,多家军工上市公司业绩高增。另有有券商分析称,军工行业上市公司2020年业绩增速有望处于全行业前列。

    中邮基金分析表示,在“业绩确定性+科技成长股属性”的双重作用下,市场对于军工股将进行价值重估。从市场风险偏好来看,军工板块本身具备高贝塔特性,是典型的牛市品种,故该板块依旧具备不错的配置价值。

    目前,市场上共有近30只军工基金存续,其中主动型基金约占1/3,其余为被动指数基金。从今年的业绩表现来看,大部分主动型军工基金优于指数基金,前十占据八席。这是因为本轮军工行情由业绩驱动,具备基本面支撑,呈现结构性而非普涨,因此主动选股的军工基金比一篮子指数更优。

    其中,中邮军民融合基金(004139)今年以来净值增长63.84%,在全部军工基金中排名第六;33.39%的超额收益率更是超越了绝大多数军工基金,排名第二;除此之外,这只基金最主要的优势在于相对稳健,今年以来最大回撤为13%,是所有军工基金中最小的。

    今年7月份,中邮军民融合基金增聘了中邮基金投资总监郑玲为基金经理,自管理日起算,中邮军民融合的净值增长率在所有军工基金中最高,达到18%以上,远超其余军工基金;超额收益也高达16.16%,碾压其他军工主动基金;而最大回撤也较小,不到10%。

    据公开资料,郑玲出身于专户投资,具备11年投资经验,此前在某国企财务公司和中邮基金专户理财事业部担任基金经理。2018年,中邮基金启动大规模投研体系改革,风格从“高仓位、高持股集中度”转变为“坚持绝对收益、风险与收益并重”。也是此时,个人投资风格以稳健著称的郑玲出任中邮基金投资总监。

    对于当下的军工行情,郑玲认为从长期来看,有5个方向值得重点关注,分别为军机、特种装备、发动机、北斗和民用飞机。在个股上,她将聚焦上游材料和中游制造端两个细分领域,从中选择有壁垒、业绩和估值相匹配的个股。对于看好军工行情的投资者,如果希望在获取高收益的同时又有相对较好的投资体验,可以考虑选择这只业绩表现和回撤控制都较为优秀的基金。而军工板块近期的回调,恰好给投资者提供了更好的买入机会。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注