证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

泰达宏利基金:债市处于快速调整后期

2020-06-10 19:08  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    今年以来债券收益率大幅下行,并在4月底达到了自2005年以来的阶段性低位,债券市场走出一波上涨行情;而5月债券收益率大幅向上调整,债市呈现震荡格局。对于未来债券市场发展趋势,泰达宏利基金分析表示,5月受多因素冲击,债市处于快速调整后期,预计6月流动性整体仍会维持较为宽松状态,市场将大概率处于波动和纠结行情中,重点关注个别期限超跌后交易性机会。

    泰达宏利基金通过对资金面分析表示,整体来看,货币政策在5月并未发生根本性转向,整体反映出“稳健的货币政策要更加灵活适度”,但疫情初期维稳的总量投放政策会减弱;疫情缓和后,保就业是政策核心目标,货币政策会加大逆周期调节以结构性政策为主。具体来看,5月前半段资金面继续维持宽松,当月暂停的持续降准降息操作,引发市场对货币政策出现调整担忧,而央行在月底连续通过逆回购向市场投放大量7天跨月资金,市场又重回宽松。

    债券市场方面,泰达宏利基金认为,在货币政策可能调整的质疑声中,5月市场收益率快速向上调整,叠加根据4月底托管数据测算的广义基金趋同性过高,市场出现踩踏,加剧了调整幅度。二级行情方面,5月债市震荡调整,信用曲线趋于平坦化,信用债交投减少,收益率整体跟随调整,但幅度不及利率债,信用利差较上月呈现被动收窄趋势。

    具体来看,泰达宏利基金进一步分析表示,产业债行业利差月度变动总体收敛,其中轻工、家电、纺织和通用机械行业利差虽收窄明显,但相对水平仍处于高位;城投债区域利差上变动呈现分化,一定程度上反映出投资者在城投债发行和交投向暖阶段,对经济欠发达、曾有负面事件区域仍较谨慎;转债方面,转债估值有所压缩,总体上性价比边际改善,可关注政策利好板块优质标的。

    展望未来债券投资策略,泰达宏利基金表示,短期内债市处于调整中,中长期来看,随着货币和财政政策发力,信用基本面有待修复。从“疫情未平,摩擦又起”到7月公布二季度数据来证伪之前,6月债券市场大概率处于波动与纠结之中,“避险-稳健”依然是主旋律,抓住个别期限超跌后的交易性机会是近期关注重点。

    具体配置方面,泰达宏利建议关注微观数据和复产复工进度,耐心等待利率债反弹机会;对信用债依旧维持短久期,保持中高等级;货币资产价格或会进一步上行,建议采用“小步慢跑”策略,在确保无流动性风险前提下,寻求货币基金组合最大优化和平衡。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注