证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

洪磊:私募基金为实体经济形成股权资本金6.36万亿元

2019-12-18 18:07  来源:证券日报网 王思文

    本报记者 王思文

    12月14日,由中国证券投资基金业协会(以下简称协会)主办的2019中国私募基金行业峰会在重庆成功举办。本次峰会以“不忘价值投资初心,牢记服务实体经济使命”为主题。协会会长洪磊在主持开幕时表示,2019年对私募基金行业来说,是非常不平凡的一年。在“三期叠加”影响持续深化、经济下行压力加大的背景下,私募基金发展也面临着市场出清、行业重组的严竣挑战。一方面,受经济下行和资管新规政策影响,私募基金募资渠道明显收窄,加上投资难、退出难、税负重等问题的困扰,整个行业似乎都感受到了寒冬时刻。但另一方面,私募基金行业的发展质量正在逐步提升。因此,在错综复杂的形势面前,我们既要勇于直面行业面临的困难与挑战,又要学会从行业发展大势中看到未来和希望,更要善于找到服务实体经济和解决问题的钥匙和路径。

    在前一天召开的私募基金行业发展座谈会暨私募基金专委会工作会上,洪磊通报了当前私募基金行业发展形势和协会2019年自律与服务工作情况。截至2019年11月底,在协会备案的私募基金存续规模稳步增长,较2018年末增加10378亿元、增幅8.2%,2019年以来,实现8个月的环比增长。截至2019年3季度末,私募基金累计投资境内未上市未挂牌企业股权、新三板股权和再融资项目数量11.18万个,为实体经济形成股权资本金6.36万亿元,对资本市场和实体经济发展的重大作用形成广泛共识。

    洪磊会长表示,协会不断完善自律管理与服务体系,五年多年来取得重要进展,基本搭建了自律管理规则体系与信息管理系统体系的整体框架。一是摸索出私募基金管理人登记管理机制。经历全口径登记备案期间的“野蛮生长”,协会及时出台“二五公告”,加强注册式规范发展,更新登记须知,强化底线审核与信用约束,风险逐渐收敛。目前,私募基金管理人新登记与注销机构数量实现动态平衡,在协会登记的私募基金管理人数量趋于稳定。二是私募基金备案工作基本稳定。2019年上半年,申请备案的私募基金办理通过率接近98%;协会不断优化工作流程、提高自律服务效率,办理基金备案的平均时长缩短为6个工作日。

    洪磊会长指出,在行业发展取得成绩的同时,也面临着诸多问题。一是从资金来源看,行业募资困难。虽来自企业、政府、养老金的资金有所增加,但来自银行的资金明显下降;二是税收压力较大,2018年9月6日和12月12日国务院常务会议确定的税收政策未能有效落实。私募基金带税运营严重制约了投资积极性和创新资本金的形成。三是还存在部分劣质私募机构占用监管与自律资源,损害行业正面形象,影响行业社会声誉。

    下一步,协会将在加强行业信用体系建设的基础上,重点推进以下几方面工作。一是继续完善私募基金登记备案工作。市场准入方面,严格实行“扶优限劣”,提高自律规则标准,加强与地方金融监管和登记部门的协调合作,按照《市场准入负面清单(2019年版)》精神要求,打破隐性壁垒,为行业营造统一、公平、可预期的展业环境。私募基金备案方面,依据管理人合规诚信情况以及产品风险特征,明确差异化办理标准和流程,探索适用“先备案,后抽查”的分道制管理。同时,提升登记备案进展过程透明度,加强社会监督、稳定行业预期。二是持续推动税收政策的优化完善,加强税收制度研究,根据行业实际情况和国际惯例,积极反映行业税收问题,推动建设公平、良好的税收制度环境。三是落实供给侧结构性改革要求,持续推进养老金第三支柱建设,推动长期资本形成。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注