证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

认可当前A股投资价值 逾400亿元次新基金开始入场

2022-10-26 06:41  来源:上海证券报

    过去一个多月来,A股市场处于震荡态势,但绝大多数次新基金净值变动有限,表明其处于轻仓状态。据上海证券报记者不完全统计,8月以来成立的次新基金中,有逾400亿元资金尚未入市。从净值变动情况看,10月以来部分次新基金已经开始入场。

    逾400亿元资金等待入市

    从公募基金成立情况看,Choice统计数据显示,8月以来共有139只主动偏股混合型基金成立,募资总规模为752亿元。成立规模较大的有泉果旭源三年持有期、兴证全球合瑞、中欧优质企业、嘉实鑫福一年持有期等基金。

    从净值变动情况看,绝大多数次新基金的近一个月以来净值变动并不大,表明这些基金的仓位较低,受市场影响有限。

    根据市场走势和次新基金的净值变动情况估测,超七成次新基金仓位或低于四成,部分基金甚至不足一成。考虑到次新基金总规模逾750亿元,可以大致推算出,等待入市的资金超过400亿元。

    以8月1日成立的工银专精特新基金为例,截至10月24日,该基金成立以来净值仅下跌0.42%,其间最大回撤不足0.12%。结合市场走势,从该基金净值变动情况可以推测出其仓位较低。8月3日成立的华安产业趋势基金,成立以来净值跌幅不足2.1%,不过从其10月以来的净值变动情况看,该基金或已开始小幅加仓。

    不过,部分风格相对激进的中小基金公司,已迅速完成了新基金建仓。汇安远见成长基金成立于8月18日,截至10月24日,净值下跌7.09%,根据其过去几周的净值变动情况推算,该基金已维持在较高仓位。

    部分基金开始进场

    沪上某第三方基金研究人员表示,由于择时难度较大,基金经理更倾向于高仓位运行。但次新基金不存在这种情况,“通过次新基金的建仓情况,可以看出基金经理的真实观点”。

    从10月以来部分基金净值变动情况看,不少基金经理已开始尝试性建仓。

    以成立于8月25日的信澳业绩驱动混合基金为例,直到9月底其净值线依然是一条水平线,表明其基本处于空仓状态。10月以来该基金净值线开始波动,显示其已经开始入场。类似的还有成立于9月初的金鹰时代领航一年持有期基金,其净值线10月以后才开始有明显波动。9月14日成立的东吴兴弘一年持有期基金也是10月以来开始入场。大成基金首席投资官徐彦管理的大成弘远回报一年持有期基金,近期净值也有了小幅变动。

    值得注意的是,东吴兴弘一年持有期基金经理陈军、金鹰时代领航一年持有期基金经理韩广哲,以及大成基金首席投资官徐彦,投资经验均超过10年,投资风格更加偏重均衡价值。他们近期的建仓动作,或已表明对近期市场投资价值的认可。

    投资价值正在显现

    在基金研究人士看来,在市场风险偏好较弱的背景下,价值派基金经理的建仓操作,表明对当前市场投资价值的认可。

    信澳匠心严选基金经理李淑彦表示,未来几个季度,看好基本面持续向好的光伏、储能、军工等板块,并积极布局未来存在基本面反转和估值修复机会的新能源车、半导体、工控等方向。

    华安产业趋势基金经理王春表示,考虑到当前市场整体估值已处于历史低位,市场机会将大于风险。接下来重点看好三个方向:一是在新能源等新兴制造产业中具备显著科技创新能力的优质成长企业;二是在新兴消费领域中具备品牌优势和持续扩张能力的优质消费企业;三是在供给约束和需求恢复的背景下,具备低成本优势和规模优势的周期类优质企业。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注