证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

再度突破26万亿元!公募基金这一规模数据年底有望冲刺30万亿元

2022-06-30 20:29  来源:证券日报网 

    本报记者 昌校宇

    公募基金总规模于5月底再度突破26万亿元。

    6月29日晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)公布最新的公募基金市场数据显示,截至2022年5月份,我国境内合计153家公募基金管理人管理了9872只公募基金产品,上述产品资产净值合计26.26万亿元。

    (图片来源:中基协官网截图)

   5月份新增1家内资基金管理公司

    公募基金规模连续两个月环比攀升

    具体来看,截至2022年5月底,我国境内共有基金管理公司139家,较4月末增加1家,其中,外商投资基金管理公司45家,单月没有新增;内资基金管理公司新增1家至94家。取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。

    此外,截至2022年5月底,上述153家机构管理的公募基金资产净值合计26.26万亿元,仅次于2月末的历史最高规模26.34万亿元;这也是该数据自今年3月份经历大幅回落后,连续2个月环比攀升。同时,公募基金总份额数量也在不断增加,单月份额增加0.37万亿份,5月底份额合计达到23.98万亿份,创近年来新高。

    从今年的总体情况来看,尽管A股市场宽幅震荡,但公募基金管理总规模还是实现稳步增长,从去年底的25.56万亿元,增长到今年5月底的26.26万亿元,今年前5个月共增长0.7万亿元左右;同时,基金份额数从去年底的21.78万亿份,增至今年5月底的23.98万亿份,今年前5个月共增加2.2万亿份,涨势较好。

    (制表/昌校宇)

    上海证券基金评价研究中心高级基金分析师、博士孙桂平对《证券日报》记者表示,随着资金避险等短期理财需求的激增,同业存单指数基金成为爆款产品,由此带动新基金发行规模迎来反弹。今年来受资本市场持续调整影响,基金发行市场遇冷,而新基金的发行规模自2月份触底后,开始出现反弹,尤其是5月份受第二批同业存单指数基金“爆款”发行的影响,发行规模明显提升。

    “资本市场行情转暖带动存量基金净值反弹,基金规模明显回升。”孙桂平同时认为,2022年4月底国内A股市场出现明显反弹行情,上证指数和深证成指5月份涨幅分别为4.57%和4.59%,债券市场5月份表现也较好,中证全债指数5月份收益率为0.66%,创2月份以来单月新高。

    在南开大学金融发展研究院院长田利辉看来,我国经济的韧性和上市公司的高质量发展依然吸引资本资金借道公募基金流入。

    债券基金份额5月份增幅最高

    6月份公募基金总规模或超27万亿元

    根据中基协公布的数据显示,不同类型的基金产品,5月份份额和净值的涨跌差别也较大。

    就份额来看,截至2022年5月底,开放式基金中,增长幅度最高的是债券基金,单月份额增长0.24万亿份,5月底达到3.96万亿份;其次是货币基金,单月份额增长0.20万亿份,5月底达到11.03万亿份;QDII基金则微涨98.9亿份,5月底达到0.25万亿份。股票基金、混合基金份额则有所下降,股票基金单月份额减少101.31亿份,5月底降至1.76万亿份;混合基金单月份额减少796.67亿份,5月底降至3.98万亿份。

    同时,截至2022年5月底,股票基金、混合基金、债券基金、货币基金和QDII基金资产净值分别为2.26万亿元、5.02万亿元、4.49万亿元、11.04万亿元以及0.26万亿元。各类基金资产净值相比4月底均出现不同程度的增长,其中,债券基金环比增幅6.4%,是当月最受投资者青睐的产品类型。

    (制表/昌校宇)

    孙桂平表示,从数据可见,各类基金份额相比4月底出现了较大差异,其中偏固收类的货币基金和债券基金份额明显增长,而偏权益类的股票基金和混合基金份额出现下降。原因与今年股债两市的表现有关,股票市场自去年底到今年4月底出现明显调整,而债市今年以来表现稳健。虽然5月份权益市场震荡回暖,但有少数投资者逢高减仓,导致偏权益基金份额略有下降,而5月份债市表现也较好,吸引大量低风险资金流入。不过,随着市场回暖带来的财富增值效应,使得各类基金资产净值相比4月底均出现了不同程度的增长,其中偏固收产品增长最多,贡献最大。

    展望6月份,孙桂平预计,公募基金管理总规模有望突破27万亿元,今年底有望接近30万亿元。

    田利辉也认为,在房住不炒和人民币国际化稳步发展的背景下,公募基金将继续吸引国内资金,规模有望稳定增长,30万亿元的净值有望今年达到。

    孙桂平同时认为,接下来,公募基金将呈现三大发展趋势:资本市场回暖预计带动基金发行市场回暖,新基金发行有望提速,尤其是偏权益基金的发行有望反弹;公募基金逐渐成为普通老百姓也愿意投资的理财产品,公募基金“普惠金融”属性得到进一步的确认与发挥;随着公募牌照逐渐向不同类型机构放开,公募基金管理人类型增多使得公募产品进一步丰富,未来创新型产品将不断涌现。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注