证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

易方达科创板50ETF联接基金2月24日发行

2021-02-23 20:06  来源:证券日报网 王思文

    本报记者 王思文

    据记者了解,易方达科创板50ETF联接基金等首批4只科创板50ETF联接基金将于2月24日正式发行,这既是对中国科技创新产业的大力支持,也可让更多老百姓参与并分享中国科创产业发展的红利。

    科创板50指数

    已初具长牛效应

    科创板主要聚焦在信息技术、高端装备、生物医药、节能环保、新材料、新能源等六大新兴产业,相关上市公司既是行业先锋,也是时代宠儿,堪称中国资本市场成长预期的板块。

    从财务数据看,科创板在A股处于领先地位,以2020年前三季度为例,科创板营收同比增长为15.6%,创业板为4.4%,主板则为-0.2%;归母净利润,科创板同比增长59.7%,创业板21.5%,主板为-9.9%;净资产收益率算术平均,科创板为5.9%,创业板为4.8%,主板为-3.9%。另外,科创板研发投入、研发强度及研发人员占比均领先于A股中小板和创业板,有大量科创板企业研发投入超过营收50%,足见科创板是真正的硬核科技,未来值得期待。

    上证科创板50指数由科创板中市值及流动性居前的50只股票构成,反映科创龙头企业的整体表现,具有高收益、高弹性的特征,是高度灵活的投资工具。

    展望未来,易方达基金认为:“科创板50指数在供求两端都已初具长牛效应,随着硬核科技创新公司不断登陆,科创板50指数将不断加入优势企业。另一方面,随着相关配套基金陆续获批,更多中长线增量资金将陆续进场,较长时间内将呈现良性利多的供求格局。同时,受益于国家对科技创新产业的大力扶持以及市场升级迭代的旺盛需求,其未来成长空间较大。”

    普通投资者参与科创板

    投资有三大门槛

    对于普通投资者而言,参与科创板投资有三大门槛:首先,开户门槛高,要求投资者拥有不少于50万股票资产和不低于2年交易经验。其次,选股门槛高,科创板都是科技创新企业,普通投资者的知识结构与投资经验难以选出真正优质企业。第三,风控门槛高,科创板前5个交易日不设涨停板,之后涨跌幅也达到20%,市值波动很大。

    因此,首批4只科创板50ETF联接基金成为稳健投资者投资科创板的理想选择。以易方达科创板50ETF联接基金为例,该基金作为易方达科创板50ETF的联接基金,业绩比较基准为上证科创板50成份指数收益率×95%+活期存款利率(税后)×5%,主要通过投资于易方达科创板50ETF,实现对业绩比较基准的紧密跟踪,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。

    据悉,截至2020年年底,易方达旗下54只指数基金总规模1093亿元,处于行业前列,公司曾推出国内首只创业板ETF,目前约160亿,是目前市场规模最大、流动性最好的创业板ETF。值得关注的是,易方达目前自主开发了指数投资管理系统平台,集成了持仓分析、指令管理、组合测试、实时风控等功能,能够高效地完成高度精细化的大规模运作管理,有效降低基金管理成本,提升客户交易转接效率。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注