证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 特别报道 > 正文

实地探访“惠游湖北”满月 湖北成为最热门旅游目的地之一

2020-09-09 18:37  来源:证券日报网 李万晨曦

    本报记者 李万晨曦

    9月6日一大早,位于襄阳的隆中景区门口就排起了长队。临近中午,自驾车游客挤爆了景区。“受疫情影响,一家人还没出过家门,能在这次惠游湖北的活动中过来游玩,真是开心又超值。”来自河北的王先生告诉《证券日报》记者,他们一行6人在网上预约后,就收到导游发来的出行攻略,通过手机申请湖北当地的健康码,抵达景区后,在工作人员的引导下,依次扫码、测温,有序入园。“来到古隆中,呼吸这么清新的空气,欣赏这么美的景色,感觉人都变年轻了。襄阳不愧是历史文化名城,真是不虚此行。”说到此次旅行的感受,王先生赞不绝口。

    湖北省自8月8日正式启动“与爱同行惠游湖北”活动以来,旅游市场加快复苏。9月8日,“惠游湖北”刚满一月。据湖北文旅厅统计,截至9月6日,参与活动的A级景区共接待游客1468.93万人次,实现景区旅游综合收入13.82亿元。已恢复开放的376家A级旅游景区中,269家游客接待量恢复到去年同期的80%以上,占比71.54%,其中达到或超过去年同期水平的209家,占比55.59%。

    “惠游湖北”激活湖北旅游市场

    湖北省文化旅游投资集团有限公司党委委员、副总经理罗钦向《证券日报》记者介绍,“惠游湖北”活动以来,鄂旅投旗下隆中景区的游客数量为11.7万余人,相比去年同期增长了115%。其中,本地游客占70%左右,外地游客约占30%。目前,古隆中景区共接待团队210余个,游客6万余人,几乎是去年同期的两倍。其中千人以上团队17个,最大团队游客达3000余人。

    8月16日,古隆中景区迎来首批来自山东、河北、河南的千人跨省旅游团队。9月9日将迎来首个外省3000人旅游团队。“以往团队发班以过境为主,仅在襄阳停留半天或一天,今年形成了襄阳为目的地的二日游、三日游发班。旅游趋势整体呈现积极向好的形势。”罗钦表示。

    三特索道旗下湖北项目也迎来快速复苏,多个项目客流量与去年同期相比逆势增长。

    三特索道董事长张泉向《证券日报》记者介绍,8月8日至8月31日,三特索道旗下的海洋世界项目接待游客共计14.04万人次,较疫情恢复前期有明显增长,较去年同期客流同比增长164%。8月11日起,东湖海洋乐园还针对预约成功的游客,一并推出飞鸟世界、大马戏特惠活动。截至目前,飞鸟世界客流较2019年同期增长46%,大马戏客流较2019年同期增长23%。景区内餐饮、文创等产品也备受游客喜爱,二次消费收入同比增长30%。

    同时,三特索道位于湖北襄阳的南漳春秋寨景区、保康九路寨景区,也迎来游客的快速增长。据悉,九路寨景区8月游客量和营业收入均比同期增长5倍以上;春秋寨景区8月景区游客量与去年同期相比增长53.8%。景区负责人介绍,景区紧抓市场热度与消费需求,对内产品创新,积极打造网红娱乐项目,对外联合周边香水河、九路寨等旅游资源,打造“香水河+春秋寨+九路寨”避暑三日游线路,丰富旅游体验;组织并邀请15名国内知名旅游博主、摄影和抖音达人线下体验,并通过近20个主流平台宣传和分享景区的美景和避暑体验,产生了超过8000万的曝光量,提升了景区知名度。

    湖北成旅游最热门目的地之一

    据湖北省文化和旅游厅统计,“惠游湖北”活动启动一月,全省团队游客累计189.17万人次,其中平台上预约后组团进入景区游客累计159.81万人次,包括省外组团游客52.42万人次,占比32.81%。全省旅行社累计组接的百人以上旅游团队481个,其中200人以上的团队135个。

    8月18日,在湖北跨省游恢复一个月之际,携程根据平台上数千家旅行社产品的订单情况,以及全国数千家携程三品牌门店的报名,发布了《“武汉我们回来了!”——湖北跨省安心游人气报告》。报告显示,湖北正在成为国内最热门的旅游目的地之一。前往湖北旅游的外省游客人数环比增长达300%。湖北人外出旅游的人数也在暑期大幅增加。

    跨省旅游恢复正逢暑假,湖北人旅游人数大幅增加。该报告显示,从7月17日以来的一个月,通过携程预订自由行、跟团游度假产品的湖北游客,相比跨省游恢复之前增长了700%以上。

    跨省游开放后,游客对安全性和品质更为看重,小规模、私密性、个性化的“新跟团”产品最受旅游者青睐。报告显示,湖北一单一团、专车专导的“私家团”成为了游客眼中的“香饽饽”,游客人数增长超2倍。湖北全省A级旅游景区向全国游客免门票开放政策推出后,组团去湖北玩景区成为今年的旅游“新姿势”,携程门票平台数据显示,8月8日以来,湖北景区关注度增长几十倍。

    目前,该省要求,要进一步强化预约平台建设管理、落实好疫情防控措施、组织好安全生产、全面提升服务质量,继续深入推进“惠游湖北”活动,助力湖北疫后重振和高质量发展。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注