证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 风云人物 > 正文

王宝:国企改革探路者

2020-12-01 00:00  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 曹晨

    “火车跑得快,全靠车头带”。20年前,通过一系列改革与创新,七一二迈过了发展瓶颈期,目前公司已经成为我国专网无线通信领域的核心供应商。2018年初的成功上市,更是令公司迎来了快速发展机遇期。七一二取得的一系列成就,与在公司工作了35年的现任党委书记、董事长王宝息息相关。

    王宝1985年毕业于有着“工程师摇篮”之称的哈尔滨工业大学,其主修专业是通信与信息系统,大学毕业后,王宝被分配到天津通信广播公司(七一二的前身)工作,而他始终没有离开过自己的专业。

    善于学习、视野开阔的王宝,36岁便担任起了天津通信广播公司的总经理。不过彼时公司的核心业务——电视机主业已属于中外合资公司,核心研发人员也大多被吸引过去,公司只剩下了发展十分缓慢的电视机配套通信业务。从1985年的5000多人,到2000年底的1800余人,这组数据足以看出彼时的国营大厂发展陷入了困境。

    证券时报记者从采访中了解到,那段时间,王宝办公室里的灯彻夜通明。2000年,王宝担任总经理可谓临危受命,上任伊始,他就开始思考老国企的出路在哪里?此后,王宝选择带领公司核心业务人员南下湖北襄樊调研学习,回来后,深入分析当时国际国内形势,行业发展现状和未来产业趋势。

    “企业要发展,必须要改革与创新!对于我们这个老国企而言,怎么办?怎么改?”这是王宝经过南下调研学习给自己抛出的新问题,也正是在2000年底,天津通信广播公司改革的帷幕徐徐拉开。

    “在政策允许的情况下,我们搞员工持股,这可以增强职工的主人翁精神,但那个年代提出员工持股,大家还是有所顾虑,改制遇到很大困难。从2001年开始,我们用了4年时间,才把改制工作圆满完成。”王宝回忆起那段往事记忆犹新。

    员工有了动力,企业还需要有拳头产品,王宝又提出了以持续研发构建核心竞争力的新理念,在这种氛围下,七一二把科技投入和人才梯队建设作为发展的要义并延续至今,这才让公司驶入了自主研发的快车道。

    此后,王宝还积极构建现代企业制度,不断建立健全法人治理结构。七一二作为京津冀地区国企混改先锋,2015年便引入TCL集团战略投资,实现了股权结构的多元化;2016年6月,公司完成股份制改造;2018年2月,七一二成功在上海证券交易所挂牌上市。

    值得一提的是,今年4月,七一二还作为天津地区唯一一家地方国有企业入选了国企改革“科改示范行动”企业名单,这与公司董事长王宝20年来始终重视改革与创新密不可分。

    “一直走在改革前沿,是我对七一二最深刻的印象。王宝董事长常说,干就干出个水平,要做就要做到能力的极致。相信在他的带领下,我们企业将为国防事业、科技进步及经济发展做出更卓越的贡献。”一位工作了二十年的老员工对记者如是说道。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注