证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

2022全国两会特别报道

2022-03-02 07:53  来源:证券日报

    全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠:鼓励企业将更多税收返还用于自主研发

    本报两会报道组 贾丽

    全国两会即将在北京召开。记者获悉,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠将在今年两会上提交7份议案,主要聚焦社会民生、营商环境等内容。

    在社会民生领域,董明珠建议,提高个税起征点、加大非工资性收入个税征管力度;允许企业弹性安排法定节假日;尽快建立家电产品安全使用年限强制性标准。而针对改善营商环境,董明珠建议,加大企业自主培养人才保护力度、尽快设立国家知识产权法院、鼓励企业将更多税收返还投入自主研发。

    当前,我国对于空调、洗衣机等家电的使用年限尚无强制性法律规定。董明珠认为,相关标准要以强制性标准或法律法规的形式出台,明确每类家电产品的安全使用年限;持续推动废旧家电回收处理体系建设,规范废旧家电交易,严禁超期服役的废旧家电进入二手市场和农村市场;加强以旧换新政策的推广力度、补贴力度,可由国家出台总体要求,制定家电以旧换新方案,并针对高能效的绿色家电产品进行专项补贴等。

    与此同时,看好储能业务的董明珠,也围绕动力电池产业的标准和安全问题提出相关建议。她认为,电池安全事故本质为电池热失控事故,针刺实验作为一种模拟热失控诱因的方法,极为严格有效。因此,国家标准应进一步提升动力电池的安全性,引导新能源行业向更规范的方向发展。

    董明珠建议,提高动力电池安全监测标准,如将针刺实验等严格的安全测试方法纳入国家强制性标准,并根据技术进步情况及时修改相关标准;同时,规范锂电池回收利用市场,避免劣质废旧锂电池大规模流入市场;明确执法主体,健全综合执法机制,保障动力电池从出厂、使用到回收的全过程安全。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注