您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文
文章正文

两大上市公司董事长谈国际化 李书福:中国汽车占全球市场比例很低

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-21 02:01

    ■本报两会报道组 张志伟

    3月20日,十三届全国人大一次会议第五场“代表通道”开启。9名全国人大代表接受采访。浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长李书福、江苏康缘集团董事长肖伟亮相代表通道。而吉利汽车和康缘药业在资本市场的表现也是给足了两位董事长面子,皆以红线收市,康缘药业更是大涨6.44%。

    今年2月份,吉利集团宣布已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,价值约90亿美元。中国汽车企业会不会跟随李书福的步伐,快速进行国际化?

    “今天中国汽车50%、60%都是外国洋品牌,中国汽车占全球市场比例很低。如何真是实现你中有我,我中有你的竞争格局,还需要我们继续推动全球化进程。”李书福在回答记者提问时称。

    汽车业国际化备受关注,中国传统中药如何走向国际化同样备受关注。

    中药在走向世界的过程中,当前还存在的那些问题?肖伟称“至今为止,我们的中成药没有一个以药品的身份正式进入到国际市场,在国际完成注册。也就意味着我们的中成药不能够作为药品堂堂正正的进入到国际主流药品市场。”

    继续推动汽车业全球化进程

    中国汽车工业应如何从价值链的中低端走向中高端是记者关心的重点。李书福称,中国的汽车工业现在处于全球价值链的中低端,如何走向中高端,这是摆在吉利面前的一个重要课题。

    吉利首先要继续打基础、练内功,其次要打造新动能,改造老动能,最终实现新旧动能完全的切换。李书福称,“加大对人才培养培训方面的投入,加大研发创新能力建设。吉利在全球建有一些创新研发能力中心,目前在中国浙江宁波正在大规模的建设创新研发能力中心,宁波是吉利汽车走向高质量发展的一个非常典型的地方。”

    “二十一世纪是科技革命、产业变革、商业重塑的一个时期,在这个时期线上数字技术的研究非常重要,吉利要早日形成线上服务能力,今后的汽车是线上线下高度融合的智能空间移动终端,所以要早日向用户提供跨时代的线上线下高度融合的空间移动终端产品,让用户体验到智能空间移动终端所带来的消费体验。”李书福称,这就要求吉利要加大在数字科技领域的投入。

    要继续加大电动化的建设,汽车电动化是大势所趋。为之,吉利制定了“蓝色行动”计划,计划到2020年,90%以上的吉利汽车产品都是新能源汽车。李书福对汽车电动化尤其看重。

    全球化既要中国不断地提高全球市场份额,不断地提升产品附加值,品牌影响力,同时要采用全球市场监管,李书福称,“要继续推动全球化进程。真正形成你中有我、我中有你竞争格局,这就需要继续推动全球化进程。”

    中成药的国际化道路还很长

    “至今为止,我们的中成药没有一个以药品的身份正式进入到国际市场,在国际完成注册。也就意味着我们的中成药不能够作为药品堂堂正正的进入到国际主流药品市场,中药国际化的道路还很长。”肖伟说,近几年中国中医药产业得到了很好的发展,有近万亿元的规模。不过,虽然中医药在国内的形势很好,但在国际上尚不容乐观。

    中药在走向世界的过程中,当前还存在着一些什么问题?肖伟称,中医药事业长期以来一直受到党和国家的高度的关注,十九大提出了支持中医药事业发展,坚持中西医并重的发展要求,中药发展,在近几年当中形成了天时地利人和的大好局面。

    “中国中药国际化的道路还很长,主要有四方面的原因。”肖伟进一步分析指出,一是中西医之间的理论差异性比较大;二是中药本身是药,是药就应该要符合药物的安全、有效,质量均匀可控的药物属性,但目前中药来源一些天然产物,复杂性远远比化学药复杂,也制约了均匀性和安全有效;三是提升生产制造的先进水平,在建立了一个重要的系统标准以后,生产制造水平的提升是非常重要;第四是鼓励,中成药在国际市场注册,是一个投入大成本高周期长的工程,不是所有的企业都能够愿意去做的。“我认为国家和社会应该鼓励,支持这些企业走出去走成功”。

    “自1999年,康缘药业便开始了药品的国际化注册,至今已历时18年。在美国拿到国际注册,估计还要有3年左右的时间,现在进展是顺利的。”肖伟称。

    肖伟表示,中药国际化要真正制定中医药形成标准,“不是说中药现在没有标准,我们中药的标准与国际化相比还有差距,要形成中成药在治疗领域当中疗效和评价这些标准的建立。”

    肖伟建议,要建立从原料到生产过程、到成品的系列标准体系,中药的标准化建立,对于满足于国际药品注册标准建立是非常重要的。

(张志伟)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net