证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

台州市委市政府出台“民营经济30条”

2023-09-25 18:32  来源:证券日报网 

    本报记者 冯思婕

    9月25日,《台州市促进民营经济高质量发展三十条措施》(以下简称台州“民营经济30条”)新闻发布会召开。

    发布会上,台州市政府副秘书长蔡木贵介绍了相关情况:“台州是中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地。多年来,我们始终牢记习近平总书记对台州‘再创民营经济新辉煌’的政治嘱托,接续推动民营经济提质跃升,为民营经济高质量发展打下了坚实基础。在即将召开全市民营经济高质量发展暨台州商人大会之际,出台台州‘民营经济30条’,目的是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进民营经济发展的决策部署,提振台州民营企业发展信心,进一步促进民营经济发展壮大,营造支持民营企业发展的良好氛围。”

    据悉,台州“民营经济30条”政策主要内容共分五个领域30条措施:一是加强民营企业要素保障方面,在财税、产业基金、用地、用能用水、金融服务、人才用工等方面提出6条政策措施;二是拓展民营企业创投领域方面,提出“鼓励民间资本参与重大项目建设”等5条政策措施;三是构建公平规范市场环境方面,提出“大力破除招投标领域隐性门槛”等5条政策措施;四是培育壮大民营市场主体方面,提出“支持民营企业开拓海内外市场”等6条政策措施;五是优化民营经济发展环境方面,提出“提高企业办事便利化”等8条政策措施。

    台州“民营经济30条”是对《浙江省促进民营经济高质量发展若干措施》的进一步细化和延展,提出了一系列可落地落实的政策措施,每一条都是实打实的干货,真正帮助企业排忧解难。

    台州“民营经济30条”政策主要特点可以概括为三方面:一是集大成。台州“民营经济30条”从培育主体、拓展领域、规范市场、要素保障、优化环境等五大方面,激发活力、提振信心、持续发展,进一步引导民营企业家弘扬大陈岛垦荒精神,发扬“扛得起大旗、经得起大浪、担得起大义、吃得了大苦、成得了大事”的台州企业家五大精神。

    二是台州味。台州“民营经济30条”许多措施非常具有台州辨识度,比如,针对台州量大面广的小微民营企业对高质量金融服务和生产空间的迫切需求,提出积极争创国家级普惠金融服务小微企业改革示范区,探索以“零租金”等模式择优吸引小微企业入园等;再如,聚焦台州在全省领先的涉企服务便利化事项,提出进一步减环节、减材料、减时间、减费用,推进全省唯一的政务服务综合窗口办事员队伍职业化试点建设等。

    三是有力度。在顶格承接国家、省相关政策的同时,进一步加大政策力度。比如,将招投标、政府采购领域公平竞争审查率从省定的98%提高至100%;对参加国际性展会的民营企业,展位费最高补助比例从省定的70%提高至80%;将5G融合示范项目补助最高额从去年的50万元提高至300万元等。

    民间投资的活跃度是民营经济发展的晴雨表,台州始终依托民营经济发展的特色优势,积极探索破解制约民间投资增长的瓶颈问题,借助台州“民营经济30条”的发布,台州从政策角度为进一步向社会资本开放打开一个新的窗口,为未来引入民间资本提供推动力。

(编辑 汪世军)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注