证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国家统计局:国内需求继续扩大 就业物价形势向好

2023-09-16 00:15  来源:证券日报 

    本报记者 孟珂

    9月15日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,8月份在一系列扩大内需、提振信心、防范风险的政策举措作用下,工业和服务业生产加快,国内需求继续扩大,就业物价形势向好,积极因素累积增多,国民经济延续恢复态势,发展质量稳步提高。

    民生银行首席经济学家温彬对《证券日报》记者表示,推动经济企稳回升的线索主要有三条:一是需求回暖。内需主要受居民消费反弹驱动,外需受全球经济的韧性支撑。二是预期改善。在一系列稳增长政策出台之后,市场信心有所提振,投资意愿开始反弹。三是价格回升。8月份CPI结束负增长,PPI降幅连续收窄,物价回暖有助于改善企业利润状况,提升投资意愿。

    经济内生增长动能逐步增强

    “我国经济韧性强、潜力大、活力足的特点明显,经济内生增长动能逐步增强。”付凌晖说。

    从生产供给来看,工业生产增速回升,服务业增势较好。数据显示,8月份规模以上工业增加值同比增长4.5%,增速比7月份加快0.8个百分点。其中,装备制造业同比增长5.4%,增速比7月份加快2.1个百分点。8月份服务业生产指数同比增长6.8%,增速比7月份加快1.1个百分点。其中,接触型服务业保持较快增长,8月份住宿和餐饮业、交通运输仓储和邮政业生产指数分别增长16.1%和9%。

    付凌晖认为,工业生产出现了一些积极变化。一是制造业高端化扎实推进。8月份,规模以上航空航天器及设备制造业增加值同比增长16.2%,集成电路、光电子器件等高技术产品产量同比分别增长21.1%和29.9%。二是绿色转型对工业生产带动增强。8月份,新能源汽车产量同比增长13.8%,充电桩产量增长17.4%,太阳能电池产量增长77.8%。三是装备制造业和原材料制造业增长加快。随着市场需求逐步恢复,对工业重点行业带动增强。四是工业生产平稳运行的积极因素增多。市场需求逐步改善,8月份,制造业PMI中新订单指数升至50.2%,为4月份以来首次升至景气区间。同时,制造业企业采购量指数升至50.5%,回到景气区间。

    从国内需求来看,市场销售加快恢复。8月份,社会消费品零售总额同比增长4.6%,增速比7月份加快2.1个百分点。服务零售保持较快增长,前8个月,服务零售额同比增长19.4%。投资规模继续扩大。前8个月,固定资产投资(不含农户)同比增长3.2%,其中重点领域投资保持较快增长,基础设施投资同比增长6.4%,制造业投资增长5.9%。

    “今年暑期以来,居民出行旅游增多,餐饮、住宿、交通等服务消费持续扩大。8月份,全国餐饮收入同比增长12.4%。从相关商务活动指数来看,在服务消费保持较快增长的带动下,铁路运输、航空运输、住宿等行业的商务活动指数都保持在55%以上的较高景气区间。8月份,全国电影票房收入同比增长超过一倍,演出市场票房收入也成倍增长,说明居民出行的消费需求扩大,同时文化娱乐消费也在扩大。”付凌晖说,各地积极推出促消费政策,市场供给品质逐步提高,这些都为扩大消费创造了有利条件。总的来看,居民消费稳步扩大态势总体上有望保持。

    今年以来,投资增速整体上不断回落。对此,付凌晖表示,今年以来尽管受到房地产市场调整等影响,投资增速有所回落,但是重点领域投资持续较快增长,投资结构不断优化,继续发挥对经济增长的拉动作用。同时,对于供给结构的优化也发挥了关键作用,为经济的持续健康发展创造了有利条件。

    就业形势、市场供求关系改善

    经济持续恢复,促进就业形势改善。全国城镇调查失业率有所下降,8月份为5.2%,比7月份下降0.1个百分点。付凌晖表示,当前就业形势总体稳定,主要是经济稳定恢复,吸纳就业增多。尤其是服务业加快恢复,服务业吸纳就业容量扩大,对于带动就业发挥重要作用。同时,稳就业各项政策也为就业改善创造有利条件。

    与此同时,市场供求关系改善,8月份CPI同比增长0.1%,7月份为下降0.3%。PPI同比下降3%,降幅比7月份收窄1.4个百分点,连续两个月降幅收窄。

    从核心CPI来看,保持总体稳定。8月份,核心CPI同比上涨0.8%,涨幅与7月份持平。

    付凌晖表示,从下阶段情况来看,国内需求稳步恢复,市场供求关系有望继续改善。随着中秋、国庆“双节”临近,食品和服务需求有望增加,将拉动相关价格,加之上年同期基数逐步走低,CPI涨幅有望继续回升。市场价格温和上涨,有利于消费增长,也有利于稳定生产者预期,促进市场平稳运行。

    在温彬看来,8月份以来,经济继续呈现企稳迹象,制造业PMI连续第3个月回升,暑期出行、观影等服务消费旺盛,汽车销售增速反弹,出口降幅收窄,CPI和PPI双双回暖等,都显示出经济正在企稳。未来仍需加大逆周期调节力度,并将政策落实落细。

    瑞士百达财富管理亚洲宏观经济研究主管陈东对《证券日报》记者表示,8月下旬以来,政策支持节奏加快、力度加大,中国经济将在今年余下时间内实现温和复苏,预计中国2023年的GDP增速为5.2%。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注