证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中秋国庆黄金周将有2100万旅客乘机出行 出行半径拉长、需求集中释放助推机票价格上涨

2023-09-15 19:15  来源:证券日报网 

    本报记者 李乔宇

    9月15日,中国民航局召开月度新闻发布会。民航局航空安全办公室副主任李勇在介绍2023年8月份民航安全生产运行情况时表示,今年8月份,民航旅客运输规模再创历史新高,完成旅客运输量6396.4万人次,同比增长98.0%,较2019年同期增长4.5%,其中,国内航线旅客运输规模较2019年同期增长11.2%,国际航线旅客运输规模恢复至2019年同期的52.0%。8月份,全行业飞机日利用率为9.2小时,环比提升0.1小时,同比提升3.4小时。

    同时,“十一”长假渐行渐近,民航局运输司副司长靳军号在发布会上回复记者提问时表示,今年中秋国庆共8天假期,也是中国民航完成暑运航空运输保障后第一个连休小长假,从前期机票预售情况看,假期期间广大旅客旅游度假、探亲访友等出行需求旺盛,旅客出行较为集中,预计将有2100万余名旅客乘机出行。

    靳军号表示,假期期间,民航针对2100万旅客出行预计保障航班13.7万班,日均超过1.7万班。其中,日均保障国内客运航班14000班、运输国内旅客196万人次,分别比2019年国庆假期增长18%、17%。

    三大航此前披露的数据亦显示航班供应量的持续增加。据最新数据显示,今年7月份,三大航均引入新飞机并新开航线。举例来看,据中国国航公告显示,2023年7月份,中国国航共引进1架ARJ21-700飞机。今年7月份新开成都双流往返西安、成都天府往返马尼拉、武汉往返达州、成都天府往返吉隆坡以及重庆往返新加坡航线。

    受长线游增加、航班供应仍在恢复过程中等因素影响,国内、国际机票票价在今年中秋国庆假期期间有所上行。

    某在线旅游平台披露的数据显示,截至9月12日,中秋国庆假期出行的机票均价较“五一”假期上涨13%。另据该平台此前披露的数据显示,中秋国庆假期期间国内机票平均价格将稳定在千元以上,整体价格水平预计将超过暑期。中秋国庆假期首日国内机票均价约为1293元,相比暑期上涨近四成;首日国际机票的均价约为6696元,较暑期均价高出约72%。从9月25日开始,国际航班票价将明显上涨。

    出行半径的拉长是机票均价上涨的重要原因之一。从国内游情况来看,新疆、西藏、青海、宁夏、黑龙江等长线游目的地旅游热度上涨迅速;国际游方面,8月10日,国内已开放出境团队游试点的目的地国家增至138个,覆盖美国、英国、德国、土耳其等主流旅游国家。

    需求的集中释放也助推机票价格的上涨。众信旅游集团媒介公关经理李梦然告诉《证券日报》记者:“暑运期间旅客有长达两个月的出游时长,因此在出游时间上相对分散,但中秋国庆期间,出行需求集中释放,旅客出行时期趋于一致,会推动价格的走高。”

    在李梦然看来,今年假期有其特殊性。即航班供应仍在恢复过程中,与集中释放的需求相比,可供调配的航空资源仍然相对紧缺。“尤其是在第三批出境团队游国家名单公布时,夏秋航线调整时期已过,想要进一步调整航班供应只能等待冬春航季。”李梦然强调,这也意味着,随着航司对于航班供应的持续调整,预计国内、国际航线持续调整,民航业所面临的不确定性因素将逐步减少,机票价格也将回归常态。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注