证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

一线城市多家银行房贷利率完成调降 分析人士认为存进一步下调可能

2022-05-23 20:05  来源:证券日报网 

    本报记者 李正

    “目前本行北京地区的房贷利率已经调降,首套房贷利率由5.15%降到了5%,二套房贷款利率由5.65%降到了5.5%,未来会否进一步降低还无法得知。”5月23日,某国有银行北京地区分行工作人员对《证券日报》记者如是说。

    继5月20日主要针对居民房贷的5年期LPR报价下调15个基点后,北上广深四个一线城市的多家国有大行和股份制银行,已经相继调降了首套和二套房贷利率。

    据《证券日报》记者了解,上海市部分银行的首套房贷利率由4.95%降到了4.8%,二套房贷利率由5.65%降到了5.5%;深圳市首套房贷利率由4.9%调整为4.75%,二套房贷利率普遍降至5.05%,广州市首套房贷利率也进行了不同程度的调降。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,单从近期北京和上海两座城市的调降情况来看,两个城市下调的动作和幅度基本一致,且调降范围涵盖了首套和二套房,对有改善型购房需求的群体有助于降低购房成本。

    严跃进特别提到,此次下调很大程度上有助于促进房地产市场的稳定,若后续房地产市场压力依然较大,不排除房贷利率存在进一步下调的可能。

    据《证券日报》记者了解,今年以来,已有超过130城陆续推出了房地产调控政策,出台政策总数也超过了200次,那么,叠加近期房贷利率调降,会否产生“化学反应”,改善房地产市场目前的窘境?

    中国银行研究院研究员叶银丹对《证券日报》记者表示,单看此次调降房贷利率作用本身,对于房地产市场的刺激程度较为有限。但如果叠加各地因城施策作用,整体上将会为当地的房地产市场带来积极影响,比如进一步释放刚需和改善型购房需求。

    据叶银丹介绍,众所周知,一线城市房价较高,居民购房的困难主要在于首付金额,而不是每月还贷,本次房贷利率调降15个基点,以100万元商业贷款为例,每月可降低还款额不足100元,对于一线城市动辄几百万元的房贷,减轻还贷压力的效果较为有限。同时,未来房贷利率仍会随着5年期LPR的调整而变动,对于长达20年-30年的房贷,短期LPR调降带来的利率下降,对缓解购房者的长期还贷压力以及推动购房需求回暖方面效果有限。

    “另一方面,以武汉市为例,3月26日,武汉市首套房贷利率下调0.43个基点,二套房贷利率下调0.48个基点,而武汉市4月份二手房挂牌价和新房日均网签数量并未明显好转。但也有房地产本身较热的城市,例如杭州,5月17日放松购房资格,挂牌立即出现量价齐升,预计未来叠加房贷利率调降,将会进一步释放刚需和改善型购房需求。”叶银丹进一步表示,对于经济发展较好的地区,政策叠加利率调降对释放刚需和改善型购房需求的效果也相对较好。而对于本身经济实力较差的地区,新冠疫情冲击,收入下降、城镇化放缓、生育意愿下降等多重不利因素叠加,效果可能较为有限。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注