证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

9月份新增人民币贷款1.66万亿元 社融增量2.9万亿元

2021-10-14 00:11  来源:证券日报 刘琪

    本报记者 刘琪

    10月13日,中国人民银行(下称“央行”)发布2021年前三季度金融统计数据及社融数据。

    在新增人民币贷款方面,数据显示,9月份人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增2327亿元。今年前三季度人民币贷款增加16.72万亿元,同比多增4624亿元。分部门看,住户贷款增加6.35万亿元,其中,短期贷款增加1.63万亿元,中长期贷款增加4.72万亿元;企(事)业单位贷款增加10.48万亿元,其中,短期贷款增加1.04万亿元,中长期贷款增加8.33万亿元,票据融资增加8148亿元;非银行业金融机构贷款减少1619亿元。

    民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,从结构上看,9月份新增人民币贷款同比少增部分主要由居民部门和金融机构少增所致,企业部门比去年同期略有多增。

    在新增社融方面,初步统计,9月份,社会融资规模增量为2.9万亿元,比上年同期少5675亿元,比2019年同期多3876亿元。

    今年前三季度,社会融资规模增量累计为24.75万亿元,比上年同期少4.87万亿元,比2019年同期多4.14万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加16.83万亿元,同比多增1400亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加2531亿元,同比少增521亿元;委托贷款减少1142亿元,同比少减2048亿元;信托贷款减少1.23万亿元,同比多减8133亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2228亿元,同比多减7904亿元;企业债券净融资2.43万亿元,同比少1.66万亿元;政府债券净融资4.42万亿元,同比少2.32万亿元;非金融企业境内股票融资8142亿元,同比多2043亿元。

    “9月份社融同比少增,主要由于表内贷款、表外融资、政府债券少增导致,既由于去年基数较高,也反映出有效需求偏弱。”温彬表示。

    此外,数据显示,9月末,广义货币(M2)余额234.28万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低2.6个百分点;狭义货币(M1)余额62.46万亿元,同比增长3.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和4.4个百分点;流通中货币(M0)余额8.69万亿元,同比增长5.5%。前三季度净投放现金2552亿元。

    英大证券研究所所长郑后成在接受《证券日报》记者采访时认为,在9月份社融增速走低的背景下,叠加考虑M2同比也处于历史低位,以及制造业PMI时隔18个月跌至荣枯线之下,短期之内央行大概率启动降准以提振M2同比以及社融增速。近期,央行货币政策委员会第三季度例会提出“加强与财政、产业、监管政策之间的协调,统筹金融支持实体经济与防风险”,在社融增速创新低的背景下,降准是金融支持实体经济的重要体现。

    “9月份新增贷款规模同比回落,体现了实体经济融资需求仍然欠佳,社融增速继续回落,处于筑底过程。近期,在疫情持续演变、个别地区发生水害、煤炭生产运输受限、电力供给不足、部分地区能耗双控、能源价格上涨等多重冲击下,中小企业生产经营困难增加,实体经济需求偏弱,经济增长压力加大。相关部委密集召开经济形势分析会议,一系列稳供给、稳物价、稳增长举措已经或即将出台实施。”温彬认为,下一阶段,宏观政策要做好跨周期调节,金融将继续加大对实体经济的支持力度,特别是加大对普惠金融、绿色金融、科技金融、中小微企业等重点领域和薄弱环节的结构性支持,新增贷款规模有望加大,M2和社融增速将触底回升。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注