证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“三地上市、两地托管” 财政部顺利发行40亿欧元主权债

2020-11-20 15:11  来源:证券日报网 包兴安

    本报记者 包兴安

    11月19日,财政部发布消息称,11月18日,中华人民共和国财政部顺利发行40亿欧元主权债券。

    财政部有关负责人表示,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,更加体现出中国更高水平全面对外开放的决心和信心,顺应经济金融全球化的趋势,也将进一步深化中国与国际资本市场的融通以及与国际投资者的合作。

    据介绍,此次发行的40亿欧元主权债券中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

    德意志银行中国债务资本市场主管方中睿对《证券日报》记者表示,虽然今年市场动荡因素不断,但财政部再次发行欧元主权债,由此体现了其对欧洲市场的重视。

    据财政部有关负责人介绍,此次发行采用“三地上市、两地托管”模式,在伦敦证券交易所、卢森堡证券交易所和中国香港证券交易所三地上市。同时,为支持中国香港国际金融中心建设,首次在中国香港债务工具中央结算系统(CMU)托管清算此次欧元主权债券5年期品种,有力促进中国香港金融基础设施建设。此外,国际评级公司给予了信用评级。

    “此次欧元主权债券定价低于二级市场估值12个基点至15个基点,体现中国财政部通过新发行持续引导市场定价下行,同时为投资者提供了有吸引力的利差。从更长远的角度来看,这表明全球投资者对中国资产仍有较大增持空间,毫无疑问此类债券颇具稀缺价值。”方中睿说。

    从簿记情况看,欧洲投资者最终投资比例高达72%,体现出国际资本市场投资者对中国经济稳中向好的信心。

    “市场延续去年的积极反馈,此次欧元主权债券中10年期及15年期债券受到了全球投资者的热烈追捧。”方中睿说。

    巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,此次欧元主权债券获得国际资本踊跃认购,反映了中国资产对国际投资者的巨大吸引力,国际投资者对中国经济依然充满信心。

    郭一鸣表示,近年来,我国大力推进金融市场开放,投资环境进一步改善,国际投资者投资中国债券变得更加便利,这些举措吸引了一批高质量的境外投资者。

(编辑 张伟 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注