证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

财政部等六部门:不得以土壤污染防治基金方式变相举债

2020-02-27 14:07  来源:证券日报网 包兴安

    本报记者 包兴安

    2月27日,为规范土壤污染防治基金的资金筹集、管理和使用,实现基金宗旨,财政部、生态环境部等6部门印发的《土壤污染防治基金管理办法》(以下简称“办法”)表示,地方政府确需举借债务用于土壤污染防治的,应当按照预算法等有关规定,采取发行地方政府债券等方式规范举债,不得以基金方式变相举债、新增隐性债务。

    《办法》鼓励土壤污染防治任务重、具备条件的省设立基金,积极探索基金管理有效模式和回报机制。中央财政通过土壤污染防治专项资金对本办法出台后一年内建立基金的省予以适当支持。

    基金主要用于以下用途:农用地土壤污染防治;土壤污染责任人或者土地使用权人无法认定的土壤污染风险管控和修复;政府规定的其他事项。土壤污染防治专项资金与基金不得对同一项目安排资金,避免重复投入。

    《办法》明确,基金按照市场化原则运作,各出资方应当按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益处理和亏损负担方式。投资收益和利息等归属政府的,除明确约定继续用于基金滚动使用外,应当按照财政国库管理制度有关规定及时足额上缴本级国库。基金的亏损应当由出资方共同承担,政府应当以出资额为限承担有限责任。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注