证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

光伏板块政策利好频现 14只年报净利预计同比翻番股或现配置时点

2020-02-04 08:15  来源:证券日报网 任世碧

    本报见习记者 任世碧

    2月3日,中国财政部、国家发展和改革委员会、国家能源局正式印发《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》。《意见》提出,坚持以收定支原则,新增补贴项目规模由新增补贴收入决定,做到新增项目不新欠;通过多种方式增加补贴收入、减少不合规补贴需求,缓解存量项目补贴压力;凡符合条件的存量项目均纳入补贴清单。

    此外,1月23日,国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项通知(征求意见稿)》。

    对此,中金公司光伏行业分析师刘俊表示,近期受疫情影响,光伏产业链中下游或延迟复工,但行业实际影响有限,国内光伏需求可能递延至二季度装机。当前光伏板块深度回调或提供了买入时点,年报业绩超预期的绩优股后市表现值得关注。

    在政策大力支持下,光伏板块业绩表现同样亮丽。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至2月3日,共有87家光伏行业公司披露了2019年年报业绩预告,业绩预喜公司共有53家,占比逾六成。有14家公司2019年全年净利润有望同比翻番,众合科技、乐凯胶片、东方日升等3家公司均预计2019年全年净利润同比增长两倍以上,其他2019年全年净利润有望同比翻番的公司还有:科华恒盛、深圳能源、东材科技、深赛格、高盟新材、耀皮玻璃、永高股份、英力特、硅宝科技、中来股份、隆基股份。此外,包括恒星科技、安泰科技、秀强股份、钱江生化、茂硕电源、中利集团、日出东方等在内的16家公司2019年全年业绩也均有望扭亏为盈。

    春节后的第一个交易日,光伏板块表现较弱,整体下跌9.15%,127只成份股以跌停报收。尽管如此,仍有23只概念股受到场内主流资金的追捧,合计吸金3.38亿元。其中,隆基股份(17483.51万元)、北方华创(3991.07万元)、旗滨集团(2825.15万元)、川投能源(1437.94万元)、晶盛机电(1399.30万元)和华帝股份(1153.42万元)等个股大单资金净流入均超过1000万元。

    进一步统计发现,上述23只实现大单资金净流入的个股中,隆基股份、晶盛机电、耀皮玻璃、捷佳伟创、东材科技、中利集团等6只年报预喜股节后首日合计大单资金净流入达20021.34万元。

    对于后市投资机会,华创证券表示,2020年光伏补贴政策已基本明朗,仅需发改委确定标杆电价后即可推行,考虑到2019年光伏遗留指标,2020年国内装机量将非常可观。而出口端由于产品价格的下行,不少区域已步入平价,成长瓶颈正逐步打破,行业迈入长期成长阶段,建议积极关注相关龙头公司。

(编辑 才山丹 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注