证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行开展1.2万亿逆回购操作 利率调低10个基点

2020-02-04 06:17  来源:经济参考报

    2月3日,央行开展1.2万亿元逆回购操作。其中,7天期逆回购9000亿元,中标利率2.40%,此前为2.50%;14天期逆回购3000亿元,中标利率2.55%,此前为2.65%。央行称,此次操作是为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

    中国银行研究院高级研究员李佩珈表示,出于防控疫情和经济平稳增长的需要,加大逆周期调节力度,帮助实体经济渡过难关。央行货币政策委员会委员马骏表示,公开市场操作中标利率下降,是央行超预期投放流动性的结果,有利于稳定投资者的预期,提振金融市场信心。

    业内人士预期,此次下调7天期和14天逆回购利率,或意味着下调中期借贷便利(MLF)利率为期不远,LPR下降概率明显增大。马骏表示,央行超预期流动性投放对整体市场利率都会产生向下的推动力。继2月3日反映市场短期利率的公开市场操作中标利率下降后,央行按惯例于月中进行的MLF中标利率也有望下降,进而2月20日公布的LPR下降可期。

    展望未来的货币政策操作,民生银行首席研究员温彬表示,下一期MLF到期日是4月17日,从应对疫情角度出发,预计央行会在下月初提前续作MLF,并同步下调10个基点,以尽快引导LPR实质性下降,切实降低实体经济融资成本。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注