证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

5月份煤炭进口量增23% 海关总署发文称严控劣质煤进口

2019-06-18 20:33  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    6月10日,海关总署发布数据显示,中国5月份进口煤炭2746.7万吨,同比增加513.4万吨,增长23%;环比增加216.8万吨,增长8.57%。

    2019年1月份-5月份,全国共进口煤炭12738.8万吨,同比增长5.6%;累计进口金额988560万美元,同比下降5.1%。

    对此,易煤资讯分析师张飞龙向《证券日报》记者表示,是因为4月份国内外进口价差最大额到过150元/吨,尤其对于沿海市场来说,进口煤更划算。

    据了解,中国的煤炭进口主要集中在华东、华南等沿海省市。印尼、澳大利亚等地煤炭经海运抵达中国东南沿海地区的费用较为低廉的情况,进口煤有着明显的价格优势,部分沿海电厂六七成的电煤都依靠进口。

    秦皇岛煤炭网分析师齐波表示,优势进口煤大量通关,分散了高库存常态下终端电厂的北上采购需求。

    《证券日报》记者获得的一份《海关总署综合业务司关于煤炭进口情况的函》称,煤炭进口监督工作是国家钢铁煤炭行业化解过剩产能工作的重要内容之一,近期发改委致函总署,要求加强进口管理,并认真做好进口煤炭监督工作,严控劣质煤进口。

    “海关总署只是加强管理,现在还没有消息说限制进口。”金联创煤炭行业分析师毕方静向《证券日报》记者表示。

    值得一提的是,进入6月份,已经是煤炭消费旺季,但煤价却呈现旺季不旺的特点。从电厂煤炭库存来看,重点电厂及六大发电集团的煤炭库存均处于高位,可用天数保持较高水平。

    毕方静还表示,近期煤价一直偏弱,电厂库存太高。进口煤大增也有一定影响,这次旺季不旺主要还是下游需求弱势,电厂补库需求难以集中释放。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注