您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

我国研发投入强度创新高 企业贡献率达78.6%

2018-10-09 23:41  来源:证券日报 左永刚

    ■本报记者 左永刚

    “我国研发投入的总量逐年加大,结构不断优化,有力地推动了我国创新驱动发展战略的实施,夯实了我国创新型国家建设的基础。”10月9日,国家统计局社科文司高级统计师张鹏解读《2017年全国科技经费投入统计公报》时指出。

    当日,国家统计局、科技部、财政部联合发布了《2017年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2017年,我国科技经费投入力度加大,研究与试验发展经费投入增速加快,国家财政科技支出平稳增长,研究与试验发展经费投入强度稳步提高。

    《公报》数据显示,2017年我国研究与试验发展(简称研发)经费投入总量为17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;研究与试验发展经费投入强度(研究与试验发展经费与GDP的比值)再创历史新高,达到2.13%,较2016年提高0.02个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费为43.6万元,比上年增加3.2万元。

    随着创新驱动发展战略深入实施及创新型国家建设不断推进,企业、政府属研究机构、高等学校三大执行主体研究与试验发展经费投入力度进一步加大,增速均有所提高。2017年我国企业、政府属研究机构和高等学校研究与试验发展经费增速分别较上年提高0.9个百分点、2个百分点和10.7个百分点,对全社会研究与试验发展经费增长的贡献率分别为78.6%、9.1%和10%。虽然企业的贡献较上年回落5.2个百分点,但依然是拉动全社会研究与试验发展经费增长的主要力量。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注