您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

政协委员“支招”推动经济高质量发展

文章来源:证券时报  更新时间: 2018-03-09 05:12

    证券时报两会报道组

    3月8日下午,全国政协十三届一次会议新闻中心在人民大会堂举行“推动经济高质量发展”记者会,全国政协委员、中央财经工作领导小组办公室副主任杨伟民,全国政协委员、中化集团董事长宁高宁等与会并回答记者提问。

    高效率与高效益并重

    去年召开的中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

    杨伟民在记者会上表示,建设上述六大体系和一个制度是长期任务,有关部门正在研究制定过程中。不过,从政府角度看,六大体系中最主要的是政策体系。有的政府部门现在正在改变,比如说上市公司当中体现高质量、创新型的企业相对较少,而传统产业企业较多,这说明现在上市公司的结构与创新在经济中的地位是不相称的。

    “现在有关部门正在采取措施,使‘独角兽’(估值10亿元以上的创业企业)在境内上市,给老百姓更多优质资产和财富增值的选择。”杨伟民说。

    针对高质量发展的内涵概念是什么这一基础性问题,杨伟民称,高质量发展是一个包容性很强的概念,可以从不同的角度观察和认识。他认为,有两方面非常重要:

    一是生产要素投入的高效率。包括资本效率、劳动效率、资源效率、能源效率乃至环境效率都是高效的。此外,当前大数据也正成为一种生产要素,也应提高其投入的效率。

    二是高效益。通俗讲,就是投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收,且这四大主体得到的报酬或收入都能按照市场决定的价格来获取,也就是收入的分配比较合理。

    “从微观看,应鼓励每个行业、每个企业和每个产品都瞄准同类的世界最高水平进行持续努力,缺什么补什么。如果都能达到世界最好的水准,那我们的经济就是实现了高质量发展。”杨伟民称。

    国企改革三个“药方”

    按照中央经济工作会议的部署,要实现经济的高质量发展,深化国企改革是重要一环。对此,宁高宁表示,国企改革进入深水区,此前一般性的放权、激励,甚至是公司治理结构都调整过了,下一步就需要有更多的政策、更大的智慧和勇气来推进改革。

    宁高宁给下一步的国企改革开了三个“药方”:一是推动股权的混合所有制改革,特别是在央企中,尽管目前已经有开始试点,但多集中在央企集团的下属公司层面进行试验,下一步需要继续深化推进。

    二是调整战略方向。宁高宁称,国企改革单给股权不行,还需要调整战略以适应市场发展。尤其是对于老国企、老产业要琢磨如何通过新的战略引领,实现真正从追求数量到追求质量的产业升级。实现这一点,要改革包括内部管理、决策、薪酬评价等在内的整个体系。

    三是提升职工的观念和能力。“对国企来讲,人的观念、水平和能力的提升是必须的,否则无法成就具有国际竞争力的世界一流企业。但我对此还是很有信心的,中国人的创造力非常强。”宁高宁说。

    全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一也表示,中国经济要继续发展,就要坚持改革开放,这包含进一步扩大开放、让市场发挥配置资源作用和创造正确的激励机制等三个方面。其中,在激励机制方面,尤其是要落实此前政府出台的产权保护和弘扬企业家精神的相关政策文件,优化营商环境,促进投资增长。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net