您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

美联储加息靴子落地 中国对外出口迎良机

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-15 00:23

    ■本报记者 傅苏颖

    2017年12月14日,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,将联邦基金利率上调25个基点,达到1.25%至1.5%的水平。这是2015年以来美联储连续第5次上调政策利率,也是2017年第3次加息;同时公布的利率点阵图显示,2018年美联储将加息3次。

    中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,美联储再次加息表明美国货币政策正常化进程在加快推进,防范美国经济过热和资产泡沫,为美联储未来政策预留空间。美联储加息后,中国央行逆回购和MLF操作利率小幅上调5个基点,是对美联储加息所作出的反应。

    厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,从历史数据来看,美联储加息对于美国来说,特别是美国股市来说,通常是短期利空长期利好。因为加息固然会增加资金成本减少流动性,但加息的目的是为了防止经济过热泡沫过大,最终还是为了延长经济增长周期,而美国的经济增长通常会带来股市的上涨。

    “美国加息的溢出效应值得关注。”鄂志寰认为,美国加息对其他经济体的影响主要体现在利差、资本流动和债务负担等多个方面。从利差看,以中国为例,虽然以10年期衡量的中美长端利差位于高位,但以隔夜SHIBOR和LIBOR衡量的短端利差从6月份高位的200个基点已降至目前的150个基点,利差的收窄导致央行跟随上调短端政策利率。

    从债务负担看,国际金融协会(IIF)的报告显示,2006年至2016年的十年间,新兴市场筹集了近40万亿美元新债,远高于1996年至2006年期间增加的9万亿美元。国际清算银行(BIS)亦预计,新兴市场在2018年底前面临3400亿美元债务兑付。美联储加息或促使美元流动性趋紧,使得新兴市场企业的美元负债成本上升。而债务负担的增加会令外债存量高的新兴市场更易受资本外流冲击。

    赵亚赟认为,对于其他经济体来说,美联储加息同样是个双面剑。美联储加息会导致部分资金流向美国,这对一些国家显然不是好事。但我们也应该看到,任何一个加息周期都是追随着经济增长周期,也就是说加息周期中,经济通常是高速增长的。美国作为世界上最大的进口国,经济增长会刺激进口增长。而作为美国最大的进口来源国,中国和其他东亚出口国反而会得到大量的出口机会。

(傅苏颖)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net