证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

连锁快餐两巨头一季度“开门红” 中国快餐市场呈多元化发展格局

2023-05-05 20:57  来源:证券日报网 

    本报记者 王君

    5月3日,百胜中国控股有限公司(下称“百胜中国”)发布的截至2023年3月31日第一季度业绩报告显示,一季度百胜中国总收入为29.2亿美元,同比增长9%,(不计汇率影响则同比增长18%)。经营利润同比增长118%,达到4.16亿美元。而4月底另一连锁餐饮企业麦当劳发布的一季度财报显示,报告期内营收59亿美元,同比增长4.1%;营业利润25.3亿美元,同比增长10%。

    对于连锁快餐这两个巨头企业营收净利双增的业绩单,和弘咨询CEO文志宏告诉《证券日报》记者,餐饮消费已经复苏和恢复到正常状态,这能直接反映到公司的业绩表上,同时,持续化扩张和企业的数字化建设已经发挥作用。

    数字订单贡献肯德基、必胜客餐厅近九成营收

    一季度,百胜中国净新增门店233家,门店总数达到了13180家。

    具体按品牌来看,一季度,肯德基仍然保持快速拓店,净新增145家门店。不计及外币换算的影响,系统销售额较去年同期增加17%,其中肯德基和必胜客均增加17%。受益于流动性增加,同店销售在不同地区和商圈均实现同比增长,在交通枢纽和景区的门店同店销售额增长40%,但与2019年同期相比,仍减少20%—30%。

    在数字化和外卖方面,第一季度,百胜中国旗下品牌肯德基和必胜客会员数量超过4.3亿,会员销售额约占系统销售额的64%,数字订单(包括外卖订单、手机下单及自助点餐机订单)约占肯德基和必胜客公司餐厅收入的89%。

    在文志宏看来,越来越多的企业在包括外卖在内的数字化领域发力,“未来餐饮企业业务中外卖占比在30%—50%之间将是常态,尤其是肯德基、必胜客、达美乐披萨等快餐企业。”

    “外卖已经成为餐饮企业非常重要的一个业务方向,尤其是对于快餐企业而言。”鲍姆企业管理咨询有限公司董事长鲍跃忠告诉《证券日报》记者,百胜中国还在发力餐饮+零售,依托外卖渠道发力,这也会进一步加大企业外卖领域的发展。

    财报显示,百胜中国一季度堂食、外卖、外带均实现同比增长。虽然堂食客流回升,外卖销售仍然保持持续增长,外卖销售占比为36%,与去年同期持平。

    据介绍,百胜中国通过升级“智能商圈”系统,不断扩大外卖覆盖的区域和灵活性。该系统可以让每个门店按用餐时段动态调整外送范围。

    中国快餐市场竞争激烈

    “报复性创业、报复性消费正在发生。”对于中国餐饮现状,4月底,番茄资本创始人卿永在公开演讲时曾表示,从番茄资本投资的品牌来看,2023年一季度同店数据恢复到了2019年的90%—120%之间,一季度发展提速。

    在此背景下,多家快餐企业迅速扩张。仅以快餐这一细分领域为例,今年以来,中式快餐品牌老乡鸡、乡村基相继冲刺IPO,谋求更大发展。本土化西式快餐华莱士则持续开店。窄门餐眼数据显示,拥有20000多家门店的华莱士今年前三个月开出99家门店。

    “从长期发展来讲,以味千拉面、吉野家为代表的日式快餐和以肯德基、麦当劳为代表的西式快餐发展机会和空间依然在。但是日式快餐正在走下坡路,品牌力、创新力不足让其面临诸多挑战。”文志宏告诉《证券日报》记者,越来越多的西式快餐开始涌入中国市场,但是受限于肯德基、麦当劳、汉堡王、德克士、华莱士等头部企业,新入局者空间相对有限。不过,品类丰富的中式快餐发展空间最大,诸如吉祥馄饨等品牌更是通过加盟等方式扩张至已经有近三千家店。

    鲍跃忠也表示,中国餐饮市场一直保持10%左右的增势趋势,并呈现多元化发展态势,中国快餐行业已经从20多年前的洋快餐为主发展为本土快餐品牌持续走强发展的趋势,而肯德基等洋快餐品牌也通过推出油条、包子等产品在本土化方向发力,“在此背景下,快餐企业未来要在如何持续创新产品及全渠道两方面突破,以保持行业地位。”

    有餐饮从业者也坦言,目前中式快餐市场规模大,但是整体呈现分散状态,头部企业未来有很大增长空间。

    据弗若斯特沙利文报告,我国中式快餐店产生的收入由2017的6328亿元增至2019年的7557亿元,复合年增长率约9.3%。尽管2020—2021年受到疫情冲击,但随着情况好转,预计2022—2027年,我国中式快餐市场的复合年增长率约为11.9%,2027年有望达到12750亿元。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注