证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

甲骨文283亿美元收购塞纳 中国医疗IT企业如何追赶?

2022-01-11 17:07  来源:证券日报网 王丽新 郭冀川

    本报记者 王丽新 见习记者 郭冀川

    近期随着Oracle(甲骨文)宣布以283亿美元(约1803亿元人民币)收购美国医疗IT企业CernerCorporation(塞纳),国内投资者也纷纷加大对A股医疗信息化公司的关注度。在投资者互动平台上,有投资者询问嘉和美康,未来新医保模式下电子病历必须达到四级,公司产能情况如何,公司表示其产品能够支持电子病历评级四级的需要,公司的部分客户通过了电子病历五级或六级的评审。

    数据分析能力撑起塞纳近半市值

    目前A股医疗信息化行业上市公司既有专注于这一行业的卫宁软件、国新健康、创业慧康等,又有东化软件等综合性软件公司,但市值普遍在500亿元以下。受海外医疗信息化公司并购刺激和行业低估值影响,国内医疗信息化公司如国新健康等也获得市场高度关注,近两个月股价涨幅近200%。

    2021年12月20日,美国软件公司甲骨文宣布以每股95美元现金收购美国医疗IT企业塞纳,成为甲骨文有史以来的最大并购项目。交易双方,一方是全球最大的软件供应商,一方是美国医疗信息化领域的龙头企业,成为2021年全球医疗信息化行业焦点事件。

    在医疗信息化领域,市场份额占有率是最重要的指标之一。2013年美国电子病历基础建设走到尾声,塞纳的医院用户数量已超过3000家,而同一时期,美国的医院总量约为5000家,此时公司市值已达150亿美元。此后塞纳又负责军队医院体系的电子病历改造。2020年数据显示,塞纳场市场份额排名第二,美国医疗信息化行业前四名总计占据市场份额超过85%。

    塞纳的核心业务是电子人力资源管理(EHR),但这是一个低天花板的市场,美国有5000家医院,对于公司来说客户量上限便是5000家,对此,塞纳一方面通过出海到欧洲市场拓展业务,另一方面深挖数据价值。动脉网医疗分析师赵泓维告诉《证券日报》记者,临床专科解决方案与大数据解决方案,在塞纳发展中起到决定性地位,撑起了公司近一半的市值。

    赵泓维进一步分析到,在美国初级电子病历建设完毕后,塞纳就积极寻找药店、药企、急救中心、政府等角色作为新的支付方,临床解决方案一方面由重症监护、设备管理、急诊医学、药房等细分组成,其核心是利用数据构建模型优化科室运行效率;另一方面由影像科、肿瘤科、儿科、心脏科等具体科室,意在用人工智能等手段帮助医生进行辅助诊断,补全质量控制真空。

    赵泓维说:“目前国内还难以诞生这样超级医疗IT企业。首先是规模方面,中商产业研究院数据显示,2020年美国医疗IT市场规模保守估计约为7200亿元,中国的医疗IT市场规模约为2000亿元,市场规模差距较大。另一方面,中国医疗信息化市场极为分散,不同企业采用的技术标准各不相同,也形成了一个个数据孤岛,使得中国医疗信息化市场没那么容易整合,行业集中度难以提升。”

    但塞纳的发展历程,也为中国医疗信息化公司的下一程发展,给出了大量启示。如行业基建完成后,应用是医疗IT发展的必然方向,以数据优化临床流程将成为医疗IT建设的主旋律。此外要打通数据的价值链,并且让分散的市场逐渐走向聚集。

    赵泓维表示,对于国内头部的上市医疗IT公司而言,更大的市场份额意味着新产品推广更容易,标准化更高,也就意味着更高的毛利率。规模效应推动头部公司雪球越滚越大。

    国内医疗信息化加速行业集中度提升

    近年来,医疗信息化成为医疗领域推进的重点,行业的景气度逐年提高。2021年11月28日,《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》发布,《计划》明确到2025年底,DRG/DIP等方式需覆盖所有符合条件开展住院服务的医疗机构且基本实现病种、医保基金全覆盖,促使医院有动力、合理地收治和转诊患者。

    国家医保局医保事业管理中心负责人隆学文在首届中国CHS-DRG/DIP支付方式改革大会上表示,支付方式改革的目的是为了提高医保基金使用效能,用有限的医保基金为参保人购买更高质量的医疗服务,同时激励医疗机构和医生主动规范医疗服务行为,提升控制成本的内生动力,促进分级诊疗,让医保和医疗“相向而行”。

    2021年12月27日印发的《“十四五”国家信息化规划》围绕确定的发展目标,部署了10项重大任务。其中,在构建普惠便捷的数字民生保障体系里,要求积极探索运用信息化手段优化医疗服务流程,创造舒心就医新体验。建设一批医疗重大基础平台。加快建设医疗专属云,推动各级医疗卫生机构信息系统数据共享互认和业务协同,建设权威统一、互通共享的各级全民健康信息平台。

    随着国内医院电子病历等信息化基础设施建设进入尾声,数据优化临床流程成为医疗IT建设的主要趋势,医疗系统建设逐步转向智慧医院应用建设,全院电子病历系统将转向专科电子病历系统,智能化逐渐渗透到医疗服务的每一个环节。

    在数据互联互通趋势下,医疗信息化行业也迎来了产业整合潮,如2021年7月,卫宁健康有与创业慧康合并的意向,多家医疗IT企业也都曾透露出合并的可能。

    巨丰投资首席投资顾问张翠霞告诉《证券日报》记者,目前国内医疗信息化公司估值低,营收能力弱,一方面是业务的单一,主业仍是电子病历市场,相比美国医疗信息化公司还处于发展的初级阶段;另一方面是行业集中度低,数据显示,中国电子病历市场领先的前五个厂商所占市场份额还不足60%。

    张翠霞说:“未来随着中国医疗信息化发展,面对大型医院参与电子病历评级和互联互通,以及越来越多中小城市的医院电子病历新建或升级需求,将促使行业集中度提升,抓住机会扩张规模的医疗信息化公司将拥有更大优势。”

(编辑 张明富 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注