证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

二次元IP借力线下零售门店回归 娱乐复苏从打破次元壁开始

2020-05-31 17:18  来源:证券日报网 桂小笋 王僖

    本报记者 桂小笋 王僖

    通过新零售门店的IP运营,线下娱乐行业有了复苏的迹象。

    5月29日,中国本土娱乐品牌十二栋文化,联手万代南梦宫(上海)游乐有限公司(以下简称“万代南梦宫(上海)游乐”)、株式会社万代南梦宫游艺(以下简称“万代南梦宫游艺”)共同宣布,三方共同打造的LLJ夹机占XNAMCO联名品牌正式推出。

1.jpg

    (十二栋联手万代南梦宫推出联名店)

    “这是十二栋首次开启联合运营,也是万代南梦宫游艺在中国市场迈出的重要一步。万代南梦宫的公司前身可以追溯到上世纪50年代,是日本一流的线下娱乐公司,他们在机器研发、运营管理、产品、店铺等全流程拥有丰富的经验和成功的市场实践。这些值得十二栋文化去学习。我们一直十分欣赏万代南梦宫的公司风格和理念,并以此为发展目标,希望成为‘中国的万代’。”提及此次合作,十二栋文化创始人兼CEO王彪在接受《证券日报》记者采访时说,王彪同时称,“这次合作并非出于资金压力,合作已经谈了近两年。”

    LLJ夹机占是十二栋文化旗下新零售品牌,LLJ夹机占通过IP文化消费全产业链布局,在两年内迅速发展,现已布局全国8个城市;万代南梦宫游艺是万代南梦宫集团旗下线下娱乐事业板块下的主体公司,以实施“抓物机与IP”有机结合的运营策略为特征,是日本市场极为优秀的娱乐事业经营公司。万代南梦宫集团旗下的娱乐事业板块在亚洲、欧洲、美洲布局超1600家店铺及点位,此次合作,也是万代南梦宫(上海)游乐及万代南梦宫游艺首次在中国大陆地区以联名合作的形式尝试布局娱乐设施业态。

    “万代南梦宫(上海)游乐成立于去年5月份,属于万代南梦宫集团,负责中国本土游乐设施的企划、运营,旨在给中国的顾客带来‘绝无仅有的娱乐体验’。如今,我们正在利用IP,开展VR综合设施‘VRZONE’等事业。”万代南梦宫(上海)游乐有限公司COO谷津雅章在接受《证券日报》记者采访时介绍,选择十二栋文化合作,是因为十二栋文化在LLJ夹机占店铺方面,拥有先进的运营方式、顾客管理方式、数据管理、以及充分发挥SNS作用的强大宣发能力。“在此基础之上,再结合公司在日本市场积累的超过30年的景品运营经验,我认为,可以为中国本土的顾客提供新的游戏价值。”谷津雅章说。

    王彪对《证券日报》记者解释,十二栋一直希望并坚持以IP为核心去发展和延伸。“我们认为,国内文化娱乐的需求远大于供给,国内市场现在需要高质量、价格合理、真正优质的产品,这是我们双方合作的一个基点。现在国内市场并非零和博弈。我们在国内拥有独特的优势,包括大众知名的形象、供应链、经营管理等等,我们是懂中国用户的。万代南梦宫游艺有其经验沉淀,我们双方合作,可以更好的服务中国用户。”王彪透露,首家品牌联名店的落地,仅仅是双方战略合作的开始,未来还会深入管理、技术、培训上的交流。“随着我们合作的深入,有可能反向影响日本本土夹机市场,甚至考虑在日本推行中国的夹机技术,把移动支付、数字化管理技术带到日本。”王彪说。

    援引公开信息可知,自新冠肺炎疫情发生以来,线下实体娱乐行业受影响明显,此次双方的合作,被外界认为是线下实体娱乐复苏的信号,“我们在疫情最严重的阶段收入微乎其微,但是随着疫情好转现在已经平稳恢复中。我们仍然看好市场长期发展,疫情短期影响并不会影响大家的消费热情。从另一个角度看,疫情也加速了市场优胜劣汰,让好公司留下来,给未来市场留有空间。”王彪对《证券日报》记者说。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注