您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文
文章正文

银保监会部署开展联合授信试点

2018-06-02 05:23  来源:中国证券报

    银保监会近日印发《银行业金融机构联合授信管理办法》(下称《办法》),并部署开展试点工作。《办法》要求各银监局应于今年6月30日前将试点企业名单报银保监会备案,并及时总结试点工作经验,自今年3季度起每季末向银保监会报送试点工作情况。业内人士认为,《办法》有利于降低企业杠杆率、优化金融资源配置、提高资金使用率,更好地支持供给侧结构性改革。

    中国银行业协会法务总监、首席法律顾问卜祥瑞认为,出台管理办法的目的在于,一是银行对企业融资行为缺乏有效约束;二是银行一定程度上存在对客户的不正当竞争;三是银企信息严重不对称,形成了较大风险;四是个别银行存在授信过度、依赖担保的问题;五是监管规制有待于进一步完善;六是涉及授信违规事件数量明显上升。

    卜祥瑞强调,《办法》中对试点工作的安排,比如各银监局辖内试点企业数量原则上不得少于10家,计划单列市以及经济总量较小的省份可适当减少试点企业数量,但不得低于5家等规定,实际上是从多个维度对防控授信风险做了较缜密安排。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net