证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 国际要闻 > 正文

衰退疑云扰动海外市场 全球危机言之过早

2019-08-16 06:30  来源:中国证券报

    14日欧股交易时段,美国和英国2年期与10年期国债收益率曲线几乎在同一时间出现了倒挂现象。机构人士认为,美英收益率曲线倒挂,无疑对美国及欧洲经济增长敲响警钟,但目前并非所有主要经济体的经济数据都表现疲弱,因而并非预示全球危机;但也需警惕,如果市场因此信心受损,本身也可能酿造危机。

    海外市场大幅震荡

    此次“倒挂”的影响力可谓是“核弹级”。14日,全球风险资产全线尽墨:欧美股市全线大跌,德国DAX指数、法国CAC40指数均跌逾2%,道琼斯指数、纳斯达克指数均跌逾3%,道指创年内最大单日跌幅;15日,日经225指数、恒生指数大幅低开;纽约商品交易所NYMEX原油期价重挫逾3%,截至15日欧股盘中,NYMEX原油期价继续下行。风险资产的携手下跌催生了市场浓厚的避险情绪,避险资产得到市场青睐:美元指数14日一度冲高至98上方;COMEX黄金期价14日收盘涨近1%,15日亚市盘中一度重返1530美元/盎司。

    市场有观点认为收益率曲线倒挂在一定程度上预示着危机即将到来。以美债为例,短端收益率主要由货币市场决定,长端收益率则包含了增长、通胀和货币政策等各项预期。收益率曲线倒挂意味着短债收益率高于长债,揭示了长线投资的信心减弱,即投资者对未来收益的期望下降。

    中国经济底气十足

    自去年10月国际货币基金组织(IMF)自2016年首次下调全球经济增长预期以来,全球经济衰退“疑云”便挥之不去,而此次英美关键国债收益率曲线出现倒挂之后,市场对经济衰退担忧加重的同时,一些机构人士亦表达了其最新观点。

    华鑫证券分析师吴笛表示,这无疑对美国及欧洲经济增长敲响了警钟,但目前并非所有经济体的经济数据都表现疲弱,因而倒挂并非预示全球危机。

    美国经济衰退“疑云”今年来挥之不去,瑞士信贷指出,经济衰退平均发生在2年期和10年期国债收益率倒挂的22个月之后。

    据CNBC报道,法国外贸银行首席经济学家JosephLaVorgna表示,美债收益率倒挂并不必然意味着经济衰退,而是很大程度上取决于美联储的决策。美联储此前“过度”加息,现在需要对收益率的倒挂做出更为积极的反应,否则美国经济和通胀都会放缓,“倒挂本身为美联储指明了正确的政策方向”。

    渤海证券分析师朱林宁认为,历史数据表明,美债收益率倒挂不一定等于美国经济衰退,但却是美国经济衰退的最显著先行指标之一。在此背景下,全球主要经济体中,我国国内生产和消费能力较强,经济增速仍居前列,市场和政策独立性能力较高,配合近期加快改革和扩大开放,是配置收益和对冲美元资产风险的最佳选择。朱林宁预计,我国资本市场的核心资产较大概率在内资和外资的共同推动下走出债股双牛。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注