您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文
文章正文

斥资520亿元打造本土化升级 宝马董事彼得解读“第一战略”

2018-05-08 01:25  来源:证券日报 龚梦泽

    ■本报记者 龚梦泽

    过去的一年,我国豪华车市场销量增速远高于乘用车市场。与此同时,宝马、奥迪、奔驰之间的销量差距进一步缩小。在此背景下,如何进一步抢占中国市场,争取更好业绩,成为三家德系豪华车企今年面对的首要问题。

    4月25日,宝马集团董事长科鲁格携诺达,彼得,萧绅博三位董事与宝马大中华区总裁兼首席执行官高乐悉数亮相北京车展宝马集团展台。

    事实上,宝马四位董事的联袂出席,这在国内车展历史中堪称首例。此外,宝马在北京车展上还一口气推出了14款首发车型,其中3款更是全球首发。如此强大人力、物力亮相和捧场,让人感受到宝马对中国市场十足的重视程度。

    作为宝马集团负责财务的董事,彼得如此解读“第一战略”:各领域市场占有率第一、利润第一、创新第一。“后两个第一相辅相成,”彼得强调:“有强大的财务资源才能持续投入到创新和研发中去。”

    斥巨资本土化升级

    数据显示,第一季度宝马在国内市场就展现出咄咄逼人的态势,共计销售新车15.29万辆,同比增长7.1%,增速超宝马全球销量的一倍之多。这也是高乐履新宝马集团大中华区总裁兼首席执行官后,在2018年第一季度交出的一份“高分答卷”。

    据彼得称,过去7年里,宝马一直保持着8%-10%的息稅前利润率,中国市场在宝马全球利润中起着重要作用,而在华晨宝马合资的15年里,宝马为在中国的合资公司投入也达到520亿元,强大的盈利能力和不惜血本的研发投入,支持者宝马本土化的不断升级。

    “拥有强大的财务资源才能投入到创新和研发中去。”彼得相信,只有在研发中加大投入,才能推动产品和技术的创新,从而实现盈利。此外,今年宝马还将计划投入70亿欧元研发费用,继续加大中国比重并保证8%-10%的息税前利润率。

    在宝马看来,加速推进国产化进程无疑是解决上述问题的关键,因此宝马选择今年将全新BMWX3引入华晨宝马大东工厂进行生产。而更加智能互联、操控性更强的BMWX3,势必全面推进今年宝马在中国的“X之年”战略。

    勾画电动化蓝图

    另一方面,电动化战略无疑是宝马本土化战略中的重中之重。从此次车展阵容就可以看出,BMWiVisionDynamics概念车亚洲首发,量产后将被命名为BMWi4。

    同时,从BMWiNEXT和BMWi4起,宝马集团将采用第五代电力传动系统和最新的电池技术,使纯电动汽车的续航里程达到700公里,插电混车型的纯电动续航里程提升至100公里。

    事实上,在BBA德系三强中,宝马在新能源方面的布局不仅“年头久”,而且“步子大”。据悉,宝马是最早独立新能源品牌和新能源事业部的车企之一;去年,宝马位于沈阳的电池动力中心正式启用;今年,宝马位于北京的研发中心也将于5月份揭幕。

    也正基于此,宝马提出了2025年新能源汽车将达到25款的战略目标。宝马在电机技术方面的不断升级,加上中国推进新能源汽车的政策环境,都让宝马对新能源汽车市场在中国的发展充满信心。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net