证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 投服频道 > 投保动态 > 正文

化工企业重要财务指标解读

2022-01-27 01:08  来源:证券日报

    化工行业具有周期性特点,简单分析营收等指标较难准确判断企业的成长性与盈利能力,相比其他产品价格较为稳定的行业或公司,化工行业上市公司价值分析需要我们结合行业特点,选择合适财务指标来判断。

    一、产销量:衡量公司成长性

    化工企业营业收入增长率是销量变化与产品价格变化共同作用的结果,由于化工产品价格受原材料价格波动影响,仅依靠营业收入指标无法全面反映公司成长性。例如,如果产品价格大幅下跌,即使产品销量保持增长,也有可能出现营业收入下滑情况。因此,我们需要剔除价格波动导致的营业收入波动影响,选取产品产销量指标来衡量公司成长性。

    二、产品单位毛利等:衡量公司产品盈利情况

    不同于销售价格稳定的产品,衡量化工产品盈利能力还需考虑产品单位毛利等。由于化工产品价格随原材料价格波动,当产品毛利不变,原材料产品价格上涨或下跌时,毛利率会相应下降或提高,但此时产品真实盈利未发生变化,毛利率指标无法真实反映企业盈利情况。因此,通常还选择单位毛利作为分析产品真实盈利水平和景气程度的指标。

    三、公司ROA(资产收益率)等:高壁垒行业投资回报率较高

    从投资回报率来看,通常高进入壁垒行业的ROA相对较高。例如,聚氨酯的重要原材料MDI的生产工艺由Basf、Dow、科思创、亨斯曼、万华化学等头部企业掌握,工艺技术严格保密,技术壁垒极高;而石化行业的炼油、化工生产工艺技术可公开出售,聚酯涤纶、煤化工行业产品工艺技术转让已无壁垒。从投资回报率来看,MDI行业龙头企业投资回报率远高于炼油、涤纶、煤化工行业龙头企业,反映行业技术壁垒对企业盈利能力和投资回报率影响。

    四、在建工程增速:行业新增供给与产品景气度预判

    化工行业的景气度一般会经历“产能不足-供不应求-产能扩张-供给过剩”的周期,伴随供给与需求的变化,行业也呈现“景气-非景气-景气”周而复始转换。一般而言,化工产品新产能约需18个月至24个月投产,通过研究行业在建工程增速提前预判供给情况,同时结合需求变化,可判断产品未来景气度。具体来看,当行业处于非景气周期时,企业扩张意愿较弱,在建工程增速放缓,产能增速放缓;而过剩产能逐步消化后,行业步入景气周期,行业整体盈利能力回升,企业盈利能力增强,此时企业拥有较强意愿及能力进行产能扩张,在建工程增速提高。因此,可以从在建工程增速指标间接了解行业新增供给与产品景气度等情况。

    化工行业周期波动,不同化工子行业壁垒不同,导致不同行业的投资回报率存在差异。深入分析化工企业产销量、产品单位毛利、ROA、在建工程增速等指标,有助于投资者更好评估化工企业盈利能力与未来成长性,做出更准确的价值判断。

    (本篇由兴业证券经济与金融研究院张志扬供稿)

  • 相关资讯
投服频道列表页侧栏 - 证券日报网
  • 5·19中小投资者保护宣传周

时至今日,A股市场投资者数量已经突破2亿,其中,99%以上是持股市值在5万元以下的中小投资者。如何提升投资者权益保护的有效性,增强投资者的获得感,需要各方共同努力。

  • 维权助手

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注