您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文
文章正文

多易得定增募两千万元为“潮生活”扩粉 未来将构建“+区块链”生态体系

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-02-09 18:01

    本网讯 日前,新三板挂牌企业多易得(837907)成功向安达资本旗下的三支基金定向发行了111.111万股新股,募集资金2000万元。据了解,多易得本次募集资金主要用于继续扩大“潮生活”的粉丝基数,并重点加大战略性产品的研发投入。

    成立于2010年9月的深圳市多易得信息技术股份有限公司是一家经营“城市生活指南”的移动互联网公司,旗下拥有“深圳潮生活”、“广州潮生活”、“北京潮生活”、“上海潮生活”等54个微信公众账号。2016年7月27日,公司正式挂牌新三板,证券代码为837907。

    目前,多易得在全国有12个分支机构,包括北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、武汉、长沙、郑州、杭州、南京、西安等全国重点一二线城市。2016年,公司实现营业收入6491.32万元,实现净利润220万元,每股收益0.22元。

    据多易得负责人透露,潮生活目前合作的付费商家累计超过一万家,超过1000多个知名品牌。17个核心帐号粉丝超过1600万,且仍在持续增长中。目前,公司还在重点建设个人号,努力打造基于公众号体系外的另一个体系,将更加活跃的粉丝聚拢到个人号上来,更好地为粉丝用户服务。

    负责人透露,除了潮生活,公司还运营有亲子号——孩纸玩(目前在深圳和成都均有运营),主要是聚焦亲子领域,尝试垂直电商。另外,公司基于小程序,正在力推发票助手这个版块的业务。目前全国合作商家超过4万家,以餐饮商户为主。

    另外,公司除了重点耕耘微信微博外,也在今日头条、一点资讯、企鹅号、UC、百度、搜狐、大众点评等平台,都有入驻,并有专人负责运营与维护。

    谈到公司未来的发展规划,多易得董事长高成福表示,“移动互联网上半场,我们抓住了内容的一大波红利,奠定了潮生活的粉丝基础,基于千万级的粉丝基数,我们构建了中小商家的服务体系,我们前后共服务了近万家中小商家,我们已经具备了为中小商家提供营销服务的能力。”

    “进入移动互联网下半场,线上的流量逐步走向枯竭,更多更有价值的流量来自于中小商家的店面,谁能为中小商家更高效率的赋能,将店面中的线下流量进行留存和转化,谁就能在移动互联网下半场脱颖而出。同时,微信小程序经过一年多的迭代升级,为线下商家跟用户之间的高效连接提供了基础能力。潮生活将充分基于上半场已经构建的商家服务体系的基础上通过小程序提供的基础能力,为中小商家构建线下流量转化的系列产品,真正为商家进行赋能。”高成福强调。

    他表示,互联网解决了连接的问题,提高了生产力;而区块链从生产关系的角度解决了互联网连接中的信任问题,区块链技术引入到互联网应用中可能会发生颠覆性的革命。我们会密切研究区块链技术,在我们构建的新产品中会逐步引入区块链技术,在商家、用户和服务商连接的基础之上解决利益共享的问题,我们希望通过“+区块链”的方式,逐步构建商家、用户和服务商共赢的良性生态体系。

    高成福认为,相比其他同行,多易得具备以下几个优势,“一是规模优势;目前公司粉丝规模接近2000万,在重点城市基本都属于头部媒体,在本地生活领域处于领头羊地位。

    二是先发优势:公司从2010年起,涉足新媒体领域,是最早一批从事自媒体的公司,积累了大量的行业经验和人才;同时,在业界也具备相当的品牌影响力。三是技术优势:公司目前技术人才团队近30人,在行业内处于遥遥领先地位。四是资本优势;公司与资本市场一直保持着良好的沟通和对接,从新三板挂牌,到定增,都离不开资本市场的支持。包括未来IPO,也是欢迎各大资本洽谈合作。五是团队优势:公司各类人才齐备,公司内容团队、营销团队、运营团队、技术团队、产品团队等,均在业内独树一帜,且公司已经进行过第一期股权激励,能够很好地留住优秀人才。”

    对于“公司未来是否有跨界并购的计划”的问题,高成福如是回答:“之前我们都是通过内生增长的方式实现快速成长。但是随着公司进入更高阶段,公司需要具备更强的产品和技术能力,才能在移动互联网下半场的竞技场中脱颖而出。我们还会继续通过内生增长的方式培养自身的能力;当然,如果能够找到跟公司战略相匹配的合适的并购对象,我们也不排除通过并购等方式来增强我们的能力,但最核心的一点是,我们希望通过并购能够快速补齐战略实施过程中组织能力上的不足,因此所有的并购都需要围绕公司战略而展开。”

(庄少文)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net