您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

三大因素催热锂电池主题 19只强势股吸金近12亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-13 00:57

    ■本报记者 任小雨

    昨日,沪深两市开盘涨跌不一,沪指低开低走再度跌破3300点整数关口。盘面上,锂电池板块成为当日抗跌性较强的板块之一,103只概念股表现跑赢大盘(沪指跌幅为1.25%),60只概念股实现逆市上涨。

    对此,分析人士指出,A股市场经过连续2个交易日的普涨行情,并未能有效激发出量能,昨日大盘再度回踩,考验下方支撑力度,预计短期大盘将围绕3300点筑底。在此背景下,昨日,行业景气度较高以及年报业绩成长性确定的前期超跌锂电池龙头股成为市场资金抢筹的重要领域,投资价值再次显现,值得关注。

    具体来看,昨日,百川股份实现涨停,西藏珠峰华友钴业2只个股涨幅也均超5%,分别达到7.12%、5.88%,另外,赣锋锂业江特电机天赐材料亿纬锂能科恒股份盐湖股份中钢天源等个股涨幅也较为显著。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日板块内共有64只个股获得大单资金的追捧,其中,华友钴业、赣锋锂业2只个股大单资金净流入均在1亿元以上,分别为33115.24万元、30458.18万元,而中国动力天齐锂业格林美大单资金净流入也均超5000万元,分别达到8571.13万元、6100.81万元、5291.13万元。另外,大单资金净流入超1000万元的个股还包括:江特电机、东旭光电、西藏珠峰、天赐材料、复星医药、百川股份、科达洁能厦门钨业生益科技、亿纬锂能、杉杉股份合纵科技、科恒股份和西藏矿业,上述19只龙头股累计吸金11.72亿元。

    对此,市场人士普遍认为,三大催化剂效应开始显现,锂电池概念股反弹预期有望增强。首先,进入12月份,锂电池板块热度再次上升,基本面利好不断。日前,中汽协12月11日公布的数据显示,11月份,新能源汽车产销分别完成12.2万辆和11.9万辆,环比分别增长32.8%和30.5%,同比分别增长70.1%和83%。其中,11月份,纯电动汽车产销分别完成10.5万辆和10.2万辆,环比分别增长35.3%和32.9%,同比分别增长64.3%和74.8%。电动汽车需求的增长将带动相关产业的增长,机构预计到2025年,全球锂电池总需求将达到500亿瓦时。为此,这将带动相关上市公司盈利能力有望进一步提升。

    第二,业绩表现突出提升估值水平,配置价格凸显。统计发现,截至目前,已有89家公司披露了年报业绩预告,业绩预喜公司达到77家,占比86.52%。其中,有24家公司预计2017年年报净利润同比增长翻番,露笑科技中核钛白新纶科技新海宜凯恩股份东方精工、赣锋锂业和天际股份等公司2017年年报业绩均有望实现同比增长在200%以上。

    第三,通过进一步梳理机构研报发现,锂电池概念股近期机构关注度也出现逐渐上升态势。近30日内,共有91只锂电池概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比近六成。其中,智云股份(9家)、天赐材料(7家)、国轩高科(7家)、璞泰来(6家)、中天科技(6家)、赣锋锂业(5家)、西藏珠峰(5家)、雅化集团(5家)、合力泰(5家)和国瓷材料(5家)等10只个股近期机构看好评级家数均在5家及以上,后市或上行空间较大,值得关注。

(任小雨)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net