您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

山西证监局举办2018年辖区上市公司董监高培训班

2018-09-07 11:34  来源:证券日报网 陈慕鸿

    为进一步强化上市公司董事、监事及高级管理人员规范意识,提高履职尽责效果,促进上市公司规范运作,不断提高上市公司质量,9月5日-6日,山西证监局联合山西省上市公司协会在太原举办了“2018年度山西辖区上市公司董事、监事及高级管理人员培训班”。期间,还组织了公司债券专题培训和会计监管政策专题培训。辖区上市公司董事、监事及高管人员和部分上市公司年审机构、债券发行人共200余人参加了培训。

    本次培训邀请证监会上市部、会计部,债券部及上海证券交易所的专家进行了授课。上市部专家从提高依规守法意识、严格履行信息披露义务、切实忠实勤勉尽责及推动公司健康发展四个方面对上市公司规范运作进行了详细讲解。会计部专家通报了上市公司2017年年报披露整体情況,就政府补助、收入确认、金融工具,企业合并、资产减值等专题进行了全面讲解,债券部专家对债券市场发展情况及公司债券制度规则体系等内容进行了讲解,重点解读了《公司债券发行人监督管理措施实施工作指引》。上交所专家从信息披露监管规则体系,信息披露政策沿革及监管转型三方面介绍了上市公司信息技露监管理念与最新监管实践。

    山西证监局党委委员、副局长王坤在开班仪式上通报了今年辖区资本市场发展情况,肯定了辖区上市公司为调结构、促转型等做出的重要贡献。她指出,在当前经济发展模式转变的新形势下,辖区上市公可在信息披露、债券兑付、股权质押、公司治理等方面仍存在较大的问题及风险。下一步,将坚持依法全面从严监管理念,持续关注信息披露,加大舆情监控,扩大问题线索渠道,优化监管方式,提高监管效率,对违法违规问題加大处罚力度。她指出,上市公可董事、监事及高级管理人员要顺应新形势,强化责任担当意识,增强履职能力,坚持依法合规运作,同时要立足大局、担起使命,充分利用资本市场服务实体经济的功能,发挥上市公司示范引领和模范带头作用,推动地区经济发展。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net