您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

两大板块成这波行情背后推手 A股节后首日上涨概率超7成

2018-09-29 08:08  来源:广州万隆

    9月收官战落下帷幕,周五A股一改周四利好出尽的颓势,金融打头阵带动大盘震荡上攻,午后创业板也受到提振加速追赶,最终两市集体飘红喜迎国庆。

    回顾下刚过去的9月,正所谓“一顿操作猛如虎,只赚指数亏个股”,是很多股民交易的真实写照。别看大盘创下了近8个月来单月最大涨幅,上证50更是大涨5%势不可挡,但深成指和创业板却双双六连阴继续刷新历史记录,真是没有对比就没有伤害。

    指数虽然回来了,但亏掉的钱却很难再回去了。其实之前我们也提到过,指数与个股反弹并不会同步,普反只是小插曲,行情更多会以结构性分化的形式来呈现。各大指数之间如此强烈反差侧面反映出A股资金生态遭到严重破坏后市场内部结构进一步扭曲,这种分化局面未来很长一段时间估计都会持续下去,投资者跟对方向买对股至关重要。

    金融和大消费并驾齐驱,是这一波指数行情背后最大推手。其实也很好理解,A股“入摩”又“入富”之后,绩优蓝筹未来将是长线外资配置首选,所以必然会有部分机构赶在它们之前完成建仓。反观中小创则明显拖A股后腿,甚至科技股还频频充当砸盘角色。但涨得少也有好处,那就是踏空资金更青睐反弹不充分存在补涨需求的品种,创业板虽然连跌了六个月,但9月跌幅却是近几个月里最小的,不排除在年底之前否极泰来的可能。

    凌钢股份和佳都科技拔得三季报披露头筹,国庆后A股也将正式步入财报窗口期。从以往经验来看,个股业绩浪几乎都不会缺席,而今年A股经历了长达数月的回调估值修复动力就更加强烈。其实这个月涨价概念的表现就已经露出了端倪,区间涨幅高达50%的攀钢钒钛是当之无愧的龙头,由涨价驱动业绩增长甚至超预期大增这条线值得投资者深挖。同样的,涨价预期强烈的稀土和草甘膦化工等品种今日也都表现活跃。

    有统计数据显示,A股国庆后首日上涨概率超7成,且近几年10月基本都有不错的反弹。所以我们也更倾向于这一波指数行情尚未走完,但考虑到不少蓝筹品种本轮区间反弹已较为充分,所以节后是不是更应该把目光聚焦在三季报业绩增幅亮眼而股价明显错杀的优质成长股身上呢?或者说如果指数在节后开始出现滞涨,投资者就应该把目光聚焦在中小创身上了。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注