您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

磨底亦磨心

2018-06-09 06:22  来源:中国证券报

    跌出一年大盘新低后,本周A股市场打响触底反弹的自卫反击战。当前,A股整体风险偏好依然不高,作为投资情绪的放大镜,两融余额总体延续5月下旬以来持续下滑格局,期间鲜见主力资金净流入,两市成交也不复年初春季攻势时日均5000亿元火爆场面,不过以技术修复为主要驱动力,周中股指仍顽强站上3100点。存量博弈延续背景下,这令反弹看起来多少有些有心无力。周五,随着“独角兽”巨头工业富联上市,沪指再度破位下行,更将这种担忧不安的“惊弓”心态表露无遗。下周起,宁德时代将登陆深市创业板,美联储将公布加息结果,一系列内外因素还将对投资情绪带来考验,扰动指数运行。底部轨道上,市场难免磨底又磨心。

    2月以来,沪综指数度刷出阶段新低,但大体上并未脱离3050点一线附近,并且成交方面,大跌后主力大举溃散撤离现象也并未出现,在该点位附近市场已基本达成一致共识。同时,反复震荡磨底也是对后期反弹的一种夯实,有利于避免反弹昙花一现便走向夭折。在这一时期,投资者更要学会耐心,耐心等待新的积极力量来驱散场内风险敞口和悲观氛围,等待更为明确的信号来激活反弹动能。客观而言,市场底部本身就充斥着忐忑、希望、痛苦和失望,势必要经历反复的确认、上探、回落、重生。从目前市场来看,前面两轮的底部回升均谈不上一帆风顺,均在不同程度上遭遇外部“灰犀牛”事件打压,接下来A股同样将遭逢种种不确定因素扰动。

    历史上,美元加息及汇率走强,往往在新兴经济体掀起巨浪。一些经济结构比较脆弱的国家如阿根廷、土耳其等都曾出现过股债汇等金融市场的大幅下挫。另外,美联储加息对大类资产也都有较大影响,主要是通过影响全球资本流动来影响原油、铜、黄金等资产价格。当前投资者普遍对下周美联储加息抱有较强预期,不少人认为美联储在6月政策会议后还将再次加息两次以防止经济过热。但在靴子真正落地前,市场分歧无法真正消弭。本周后半段沪综指重现破位下行,其中难免包含了不同资金的纠结与挣扎心理。

    综合而言,未来较长一段时间内,底部箱体震荡大概率仍是A股运行主基调。向下虽然调整空间有限,但向上反弹空间同样不大,趋势性机会难觅。投资者不应盲目追涨杀跌,保持心态上的冷静平和,切莫被短期市场因素左右。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net