您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 商业评论 > 正文
文章正文

共享经济已成互金大风口 剩者为王时代到来

2018-09-15 00:01  来源:证券日报 尹菁宇

    ■尹菁宇

    “理想很丰满,现实很骨感”,对于风口上的共享经济,这句话显得意味深长。

    共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。

    2016年ofo和摩拜单车兴起,共享经济成为互联网金融中的新成员。据交通部统计,仅2017年上半年,市场上新出现的共享单车企业就有70多家,最疯狂的时候,每隔一星期都会出现一个新品牌。有统计显示,2017年全年,共享单车企业融资总额高达258亿元。

    共享单车的巨额融资仅仅是共享经济的冰山一角。国家信息中心发布的数据显示,2017年我国共享经济市场交易规模达4.9万亿元,较上年增长47%。2017年,我国共享经济融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%,交通出行、生活服务和知识技能领域融资规模位居前三位,分别为1072亿元、512亿元和266亿元,分别同比增长53.2%、57.5%和33.8%。2017年全球规模最大的10笔风险投资中,有5笔投向中国企业,其中单笔规模最大的是滴滴出行55亿美元的融资。

    不得不说,共享经济是近两年互联网金融的风口行业,各个行业只要和共享经济沾边,就能获得大笔的融资。但是在2017年之后,资金链条断裂、企业退出运营、共享单车押金难退的情况也逐渐增多。

    从2015年年初至2017年年初,ofo和摩拜单车先后各自完成了D轮和E轮融资,合计15笔,平均不到两个月就完成一次融资,速度之快让天使机构来不及反应。梅花天使的创始合伙人吴世春曾表示,共享单车几乎是所有天使机构的一场“错过”,大家看到时已经很贵了。

    错过共享单车投资的投资者开始将目光投向下一个共享经济风口。共享充电宝、共享篮球、共享玩具等都被创造出来,越来越多的初创企业迎风而起。有报道称,仅在2017年4月份到6月份两个月的时间内,共享充电宝企业就成立了22家。

    也有数据证实了共享经济初创企业的“吸金”能力,2017年共享经济行业获得种子轮融资的企业共有21家,获得天使轮融资的企业共有74家,获得A轮融资的企业共有56家,处于初创期的获投企业共计有151家,约占2017年获投企业总数的80%。

    而资本热情高涨的背后,却存在一些问题。共享经济优势在于通过提高供给效率以刺激消费者进行消费。共享经济不同于传统市场经济,作为一种共享,毋庸置疑是对传统经济的一种颠覆。但共享经济要创造新的业态、新的服务、新的场景、新的用户习惯,并不容易。另一方面,共享经济的出现对于监管、用户习惯、市场接受等都是一个全新的挑战,该市场在资本的助推下迅速发展,但同时也带来了不少的问题。资本的催熟导致共享经济尚未发育完全。

    目前共享经济已经步入洗牌期,剩者为王的时代已经到来。最具典型的是共享单车,大批共享单车企业倒下,粗略估算因共享单车企业倒下使得约百亿元资本打了水漂。

    现在看来,不论是共享单车、共享汽车、共享充电宝,其中较大的缺点就是前期投入成本过高,投入的资源尚未得到优化配置,造成了共享资源的大量闲置。这与共享经济的初衷相悖,真正的共享经济是将闲置资源进行高效利用。很显然目前很多平台尚未做到这一点,共享经济是对技术要求十分高的一种模式,通过海量的数据分析运算,进行资源的合理配置。而这些,还需要时间。

    笔者认为,共享经济本身确实已经进入洗牌期,但并不能因为滴滴网约车事件就否认共享经济的巨大价值,尤其在盘活闲置资源、提升效率等方面的价值。

    共享经济成熟过程中,不该唱衰共享经济本身,可以看到,在一定条件下对其进行整合分享,会激发大规模的经济效益。共享经济契合了我国供给侧结构性改革的大方向,在重构新型供给关系上展现出了巨大潜能。

    未来企业端的共享经济将是共享经济领域发展不容忽视的方向。

    目前,已有企业端对共享经济开始尝试。例如曾有媒体报道中提到在制造业中,三一重工建设了一个设备共享平台,通过智能物联技术,将全球超过30万台重型机械设备连接起来,设备主可以在平台里出租设备,同时也可以寻求各种服务,如维修、配件等。该平台降低了工程设备的运营成本,提高了运转效率。

    此外,还有公共医疗服务的分享。例如乌镇互联网医院,病人通过手机实现从挂号、看病、取药、付款到回诊的全流程,节省了超过40%的时间。中国的人多、医疗资源少且分布不均匀的特点使看病成为长久以来一直难以破解的难题,在相关政府部门的支持下,医院、医生、患者、政府、药企和保险机构这六大主体之间正在解除政策壁垒。这为解决我国医疗资源分配的难题提供了新思路。

    除此之外,此前共享经济在国内获得了相对宽松的政策环境,往后健全的监管体系也必不可少。共享经济是近年来出现的新业态新模式,具有区别于其他经济形态的独特特点。传统的政府监管在共享经济时代面临诸多困境,共享经济的规范健康发展,需要建立起多方参与的协同治理机制。

    从国外实践看,行业协会在新业态发展过程中可以发挥重要作用。从我国发展实践看,行业协会等组织对加强行业自律、研究建立争议、投诉处理机制和反馈机制,完善社会监督,在企业与政府之间桥梁纽带作用也不容忽视。

 

    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net