您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

关于证监会扶贫功能的思考

2019-01-05 00:12  来源:证券日报 佑廷

    编者按:新时代扶贫工作是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。作者从一个资本市场参与者的角度来思考“证监会扶贫”这一具有中国特色和创造性的现象,对证监会扶贫的功能进行了一些思考,特别是对证监会在协调扶贫工作中的一些独特优势进行了梳理,期望读者关注。

    ■佑廷

    一、证监会扶贫的优势

    从某种意义上讲,证监会扶贫的意义与功能非比寻常。原因有三:

    一是证监会的专业性、行业优势。例如证监会更容易集聚更好的金融投资力量,证监会的专家和智囊对各个产业都有深刻的理解,精通投资分析。扶贫,不仅需要资金,更需要智力,而证监会人力资源的优势是独特的。

    二是在资本市场,聚拢了中国各行业的优秀公司,这些优秀公司是创富的先锋,更容易成为扶贫的中坚力量。

    三是证监会由于专业的关系,以及所处的监管平台,能够比较准确地判断经济环境、产业环境,这是贫困地区政府和企业部门仅凭自身资源短期内无法有效解决的。

    以上三点,决定了证监会的扶贫具有独特的效果以及重要意义,这个意义,除了经济意义,还体现在社会意义上。

    二、证监会扶贫的社会意义

    证监会的文件特别提出——“扶贫是服务”,这是对扶贫的重要意义的高度概括。证监会扶贫的社会意义很广、很大。但是,从一开始,社会上对于证监会扶贫以及上市公司扶贫,就有反对的声音。但是,反对的声音最后是悄无声息了。反对声音出现的原因,可以部分归因于认识不足、不到位的缘故。在我国社会主义市场经济体制内,证监会来推动扶贫,这是一件具有深远意义的大事,特别重要。这就是在党的统一领导下,以人民为中心,为了民族的复兴,为了全面的脱贫,而办的一件具有开拓和开创意义的大好事。

    证监会系统对扶贫的意义不仅表现在社会意义方面,在效果和效能方面,也有很大的意义,证监会在资金、产业、信息、影响力、规范性等方面都有极大的优势去做这些事。

    三、关于扶贫的深层思考

    脱贫,不仅是数字上的脱贫,不仅是货币表现形式上的脱贫,也不仅仅是硬件上的脱贫,更重要的实质和表现,是软件上的脱贫、精神上的脱贫、思想上的脱贫、文化上的脱贫,是在思想状态上、精神面貌上和发展机制上的脱贫,应是由内向外的脱贫、减贫。只有全面拔除贫困的根子,全面提升脱贫的质量,才能从根子上彻底全面脱贫。如果,我国所有的地区都能彻底拔除穷根子,人民彻底脱贫,中华大地再无贫苦,那就是再造一个新中国。届时,中国社会面貌焕然一新,人民安居乐业,社会问题也会随之大大减少,人民物质生活与精神生活得到保障。那时,中华民族的复兴就指日可待。

    四、上市公司参与扶贫的优势和意义

    在中国证监会的统一策划和协调下,上市公司参与扶贫,具有鲜明而独特的优势:

    一是上市公司是特别重视规则的一个企业群体,其运作的基础就是依法、合规、透明。以上市公司牵头,全面带动中国不发达地区实现从根子上的脱贫,在这个过程中,传递现代商业社会的精神,传递法制精神,传递规则意识,对推动中国社会的现代化意义重大,有可能从根子上助推中国文化和中国社会的进步。扶贫是造福当代亿万人民的事业,其利不仅在当前,更在千秋,可称为万代功业。

    二是上市公司通过产业驻扎,解决就业,带来市场,改变环境,进而产生需求,进一步带动就业,从而进一步催生需求,这是一个符合经济规律的良性循环。诸如文化产品、医疗、教育的需求和供给等方面,将会以较快的速度全面提升,以可持续发展的模式固定下来。贫困地区产业发展,尽可能多的劳动力实现家门口就业,特别有助于减少留守儿童、贫困儿童,这就是再造未来的中国!扶贫有助于从根子上解决上述问题,当然是万代功业!

    三是证监会在党的领导下,协同优质上市公司,更有其脱贫战略的惊天奇效。上市公司在产业、技术、市场、管理、信息、资金、咨询等方面有优势,把上市公司优势因地制宜地聚焦到最贫苦地区、最需要快速发展的地区,必将产生极为惊人的效果。证监会在其中所起到的作用是统筹和协调。这个角色极端重要,无可替代。

    四是紧迫性。中国社会可持续发展之紧迫性,已经刻不容缓。在医疗、养老、环境等领域,上市公司扶贫项目与国家扶贫办有关资源可直接无缝对接,使得资源能够高效利用。同时,更能放心的是,因上市公司都有严格且透明的审计要求,也能更好保障扶贫资金更加透明公开,上市公司亦能提高营收,有助于产业布局的扩大,而且这是创造新市场,不是抢夺其他竞争者的市场,这是上市公司长远的产业布局,于相关上市公司亦极为有利。只要保证合理利润,这个模式就可以长期维持、可持续发展。(如环保项目,政府采购,上市公司提供产品与服务。如村级水污染处理、小型污水处理、垃圾分类处理等,环保扶贫,更能充分体现相关上市公司所长)。

    五、关于农村扶贫的几点思考

    农村扶贫,要创造能留人、留能人的环境。农村扶贫,首先要着眼于长期的改善,而长期的改善,首先是要能吸引人、留住人。产业所带来的工作岗位,能留住工人,但要留住更高层次的管理和技术人才,即所谓能人,必须要先改善环境与卫生,改善环境,首先要做的,是减少污染与破坏,其后才是变美、变得更好。

    农村扶贫,要特别重实践,要重在第一线。比如扶贫方案的设计,就必须要有活生生的素材;其次是灵感。素材和灵感,只有在第一线才能有效获得,而行政工作人员、管理人员与实践的结合,对于相关系统内年轻人的成长极有益处。从这个角度讲,扶贫一线,是上市公司培养后备干部的一个极好阵地与课堂。

   六、关于上市公司扶贫的几点补充思考

    首先,扶贫是伟大的事业,需要大情怀。其出发点当然不是只算经济账,但绝对不是不算经济账,算经济账,但不用经济刺激,这不仅是实事求是的精神,这也是“家国天下”的真情怀。扶贫不仅是真金白银的付出,也是真情实意的真干。重点是真干,只有真干,才能将理想宏图落到实处,才能将家国情怀落到实处。所有这些付出,都会在不远的将来取得相应的回报,甚至是丰厚的回报。扶贫的结果,直接促进了人的发展,促进了当地社会的发展,除了一本社会效益账之外,经济的账面表现也是不会差的,这就是自然的大道对勤奋者、厚德者、情怀者的奖赏。

    其次,扶贫应该紧扣重点,不用摊大饼,不搞一刀切。在几个特定的行业,可以和扶贫精准对接的,各找几家即可,做出标杆、样板、示范,以便于进一步的学习、推广、推行。

    再次鼓励上市公司积极参与扶贫,国家扶贫资金可以单独配套,优先投入基础设施建设领域,如铺设网络、建立服务站、敷设光缆等。社会主义的企业,做扶贫这样的事,更是天经地义的事。上市公司做出扶贫成绩的同时,应该系统地加强宣传报道,引发学习和效仿,促进扶贫活动全面落地,尽早、尽快开花结果。

    扶贫也是培养上市公司高管的有效手段。扶贫,有助于上市公司的高管通过外出贫困地区而深接地气,也有助于他们提升家国情怀,提升对企业的责任感,对事业的热爱,对工作的珍惜,对家庭的呵护,等等,通过扶贫实践,可以有效地提升上市公司高管的素质。同时,扶贫活动也有助于企业的文化建设,有助于公司参与扶贫人员团队协作精神的培养。

    最后,教育扶贫是重中之重。大量使用互联网教育手段,有助于高效、快速改善教育不均衡问题。

    (作者系某主板上市公司董秘)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注