您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文
文章正文

预计今年CPI同比平均涨幅在2%左右 二季度猪肉价格仍将低位运行

2018-05-12 01:15  来源:证券日报 连平 刘学智

    ■连平 刘学智

    4月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月回落0.3个百分点,主要原因是食品价格下降。4月份以来各地气温持续回升促进农产品供应充足,食品价格显著回落,是CPI同比回落的主要原因。猪肉价格同比涨幅下降至-16.1%,已连续15个月同比负增长。非食品价格和核心CPI同比涨幅与上月持平,同比涨幅分别为2.1%、2%,燃油和服务类价格涨势明显。

    PPI同比上涨3.4%,涨幅比上个月上升0.3个百分点,近六个月首次上升,阶段性回落告一段落。PPI环比连续三个月下降,新涨价因素仅仅影响PPI同比涨幅-0.2个百分点,是负向带动的,新涨价动力不足。生产资料回落幅度大于生活资料,9大类工业购进端价格中有7类价格下降,可能反应工业生产需求偏弱。

    笔者维持此前有关2018年物价仍将温和运行的判断。预计全年CPI同比平均涨幅在2%左右,不会超过2.5%。二季度猪肉价格仍将低位运行。油价在我国CPI中权重占比较低,国际原油价格上涨传导到国内进而对CPI产生的推升作用有限。由于新涨价因素较弱,PPI缺乏大幅上涨动力。而原油价格上涨会带来支撑,PPI下行趋势已暂告段落,短期内不会快速跌入工业通缩区间。预计未来PPI同比可能在3%左右徘徊。

    2018年4月份CPI同比上涨1.8%,涨幅比上个月回落0.3个百分点;翘尾因素影响约1.3个百分点,新涨价影响约0.5个百分点。CPI环比-0.2%。其中食品价格环比-1.9%,非食品价格环比上涨0.2%。

    CPI涨幅回落的主要原因是食品价格下降。4月份食品价格同比上涨0.7%,涨幅比上个月下降1.4个百分点,是CPI同比回落的主要原因。4月份以来随着各地气温的持续回升,农产品供应充足,食品价格环比-1.9%。鲜菜、鲜果、蛋类等主要食品价格环比明显回落,分别为-5.5%、-1.2%、-2.8%。4月下旬22个省市平均的生猪价格和猪粮价比都跌至2015年以来的新低,猪肉价格整体环比-6.6%,同比涨幅显著下降至-16.1%,已连续15个月同比负增长。

    非食品价格和核心CPI同比涨幅与上月持平,燃油和服务类价格涨势明显。4月份非食品价格和核心CPI同比上涨2.1%、2%,走势平稳。4月份国内成品油价迎来三连涨,交通工具用燃料价格环比和同比涨幅都有扩大,涨幅分别为2.6%、8.7%。CPI中整体服务类价格同比上涨2.6%,涨幅大于消费品价格。医疗服务、家庭服务、旅游类价格涨势较明显,同比涨幅分别为5.8%、5.5%、3.1%。

    2018年4月份PPI同比上涨3.4%,涨幅比上个月上升0.3个百分点;翘尾因素影响约3.6个百分点,新涨价影响约-0.2个百分点。PPI环比-0.2%,连续3个月环比下降。工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比上涨3.6%,比上个月下降0.1个百分点。

    PPI环比连续三个月下降,新涨价动力不足。PPI中生产资料价格环比回落幅度大于生活资料回落幅度,9大类工业购进端价格中有7类价格下降,可能反应工业生产需求偏弱。黑色金属、有色金属、煤炭开采、燃气生产等行业价格下降明显,环比涨幅分别为-2.9%、-1%、-0.9%、-1.2%。石油和天然气开采、石油和煤炭加工业、非金属矿采选业价格上升,环比上涨了3.2%、0.7%、0.2%。

    PPI同比近六个月首次上升,阶段性回落告一段落。从去年10月份到今年3月份PPI同比涨幅连续5个月下降,从6.9%降到3.1%,累计降幅达到55%;4月份反弹回升至3.4%,为近六个月首次回升。4月份同比涨幅扩大的主要工业领域有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业等,涨幅分别为15.2%、11.1%、6.2%、6.2%。近期国际油价上涨,整体已经冲破70美元/桶关口,将会对我国工业产品价格带来输入性企稳作用,PPI持续数月的阶段性回落告一段落。

    笔者维持此前有关2018年物价仍将温和运行的判断。夏季为肉类需求淡季,猪肉价格周期性波动被拉长,预计二季度猪肉价格仍将低位运行。油价在我国CPI中权重占比较低,国际原油价格上涨传导到国内进而对CPI产生的推升作用有限。预计全年CPI同比平均涨幅在2%左右,不会超过2.5%。4月份PPI同比涨幅中新涨价仅仅影响-0.2个百分点,新涨价因素较弱,PPI缺乏大幅上涨动力。而原油价格上涨会带来支撑,PPI下行趋势已暂告段落,短期内不会快速跌入工业通缩区间。预计未来PPI同比可能在3%左右徘徊。

    (连平系交通银行首席经济学家、刘学智系交通银行金融研究中心高级研究员)    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net