您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文
文章正文

涉房资产频遭减持 个中滋味难评说

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-29 01:27

    ■一帆

    “你家对门的房子好像没卖出去。”在电梯里遇见邻家爱拉家常的阿姨,带着几分神秘的对我说。

    “是啊,好像没什么看房人来了。”我简单地应和一句。想起一个月前,单元里唯一一部电梯狠狠地忙了那么两天,彼时,穿工装挂名牌的房产中介经纪人员一拨一拨地带来不少看房客。随即,单元里这部唯一的电梯恢复了往日的平静,偶尔遇见,对门的大哥好像也回复了往日天放亮出门上班,夜阑人寂出门遛狗的常态生活。

    与对门大哥房子挂牌出售相类,上市公司也在岁末扎堆进入出售房产,并引起媒体集中关注。而其背后的原因也被挖掘得不断丰富。

    除了当前房地产调控持续深入,并已经对价格和销售产生影响,从而动摇了行业前景的预判这一因素,致使地产企业抛售资产首当其冲的动因是减包袱,尤其是亏损资产。

    典型的例子是华侨城转让的北京丰台地王项目,截至10月末,项目公司资产总计95.56亿元,负债高达98.32亿元;首创置业出售100%股权的四川首创远大公司2017年前三季度净利润亏损6560万元。这类资产出售,可以实现资金回笼,缓解房企普遍存在的融资困难问题,同时,又刚好是财报时间,令负债包袱变现,可以减轻资金压力,直接提升业绩。

    另外,也有出于战略考量出售涉房资产的。这一类型主要以央企为代表。据不完全统计,整个11月份,包括招商蛇口、中航、中铁、中海等在内的11家房企密集抛售资产,其中9家为央企或国企,出售标的总金额达到560亿元。从上诉公司出售的标的物情况来看,多是地产项目的股权债权,而且评估价值不高,有的甚至是负收益。

    央企领衔出售涉房资产,除了剥离不良资产的选择,实现企业资产结构和投资布局的优化,也有另一种可能,就是战略转型的需要,毕竟央企首先要服从国家经济战略需要,且多是多元化经营企业,减少房地产方向的资产和投资也属情理之中。

    当然,还有众多ST公司出售房产、土地等涉房资产,纯粹是为了调节利润实现保壳目的。

    后来偶然交流中得知,对门大哥在环线外另有一处房子,出售自住房是为了给唯一的儿子换出国深造的学费和生活费。

    总体看起来,不论出于何种原因,关键时候房产是不是还是靠谱的?

(一帆)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net