您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 外汇 > 正文
文章正文

央行半天两次喊话提振信心 人民币汇率昨日大反弹

2018-07-04 15:44  来源:北京青年报

    6.30、6.40、6.50、6.60,一道道关口被轻松击破。4月中旬以来,人民币对美元汇率一路走低,昨天已经跌破6.70的关口。在市场担心之时,央行高层昨天两次向公众表达信心,人民币对美元汇率终于出现大家期盼的反攻,人民币在岸离岸汇率双双拉升超700个基点。

    2018年以来,人民币“先升后贬”,一季度高歌猛进,从4月中下旬开始一路下行,特别是最近连续下跌吞掉了年内全部涨幅,还有亏损。昨天,央行正副行长的喊话在外汇市场迅速引起反应。

    今年人民币汇率由升转贬

    昨天,在岸市场,人民币对美元汇率在以6.6905开盘后,迅速跌破了6.70、6.71和7.72关口,盘中一度贬值至6.7204。离岸人民币更是出现断崖式跳水,盘中相继失守6.70、6.71、6.72以及6.73关口,最低跌至6.7323,为2017年8月以来首次。6月14日以来,离岸人民币汇率已累计跌去3400点。

    事实上,近期人民币的跌势已经在不断地刷新着历史记录。人民币对美元汇率自6月中旬开始走上急速贬值之路,当月累计下跌3.3%,创出自1994年中国建立外汇市场以来的最大单月跌幅。上周人民币汇率下跌1.9%,是史上第二大单周跌幅,仅次于2015年“811”新汇改那一周。当时央行宣布调整人民币对美元汇率中间价报价机制,人民币对美元汇率一周内贬值2.8%。

    央行正副行长发言力挺人民币

    昨天上午,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在香港“债券通”周年高峰论坛上表示,今年以来,人民币汇率弹性增强,在新兴市场经济体的货币中表现较强。

    潘功胜说,中国经济增长的基本面良好,经济增长的结构、质量、效益在不断改善,经济增长内生动力和经济增长的韧性持续增强。

    潘功胜表示,中国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这也是近期人民币贬值以来央行官员首次对人民币表态。

    下午,央行官网发布“易纲行长就近期外汇市场情况接受《中国证券报》记者采访”的新闻稿。易纲表示,央行正在密切关注近期外汇市场的波动,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

    易纲强调,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

    “我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。”易纲称。

    对于货币政策下一步走向,易纲表示,将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    在岸离岸人民币绝地反击

    央行正副行长的喊话在外汇市场迅速引起反应。

    人民币对美元即期汇率午后迅速拉升,一路收复了多个关口。昨天16时30分人民币对美元即期汇率官方收盘价为6.6672,较上日官方收盘价跌182点,较上日夜盘收盘涨13点。进入夜盘交易时间后,人民币对美元即期汇率继续收复失地,接连升破6.66和6.65关口,最高至6.6457。截至昨天18点,人民对美元即期汇率为6.6491,一天之内拉升超700个基点。离岸人民币汇率也明显反弹,在易纲接受采访的新闻稿发布一个小时后,离岸汇率已从6.73一线拉升至6.69左右。截至昨天晚上19点,离岸人民币对美元汇率已反弹至6.66左右,一天内回升逾700基点。

    专家分析

    人民币汇率波动未来会走向平稳

    中国人民银行参事、原调查统计司司长盛松成认为,今年以来,人民币对美元呈双向波动,因此,不应对人民币贬值作过度的解读,更不能认为是央行主动引导人民币汇率的贬值。

    盛松成强调应理性看待中美贸易摩擦,要正视我国金融强监管已经取得了一定成效,金融对实体经济的支持在增加。随着我国金融逐渐稳定,对房地产的调控也在不断探索中,因此没有必要悲观。他还指出,我国货币政策独立性较强,仍坚持稳健中性的货币政策。定向降准事实上也缓解了流动性过紧的压力,这是维持实体经济正常运行所需要的。今年以来,我国跨境资金流动保持基本稳定。同时,我国外汇储备仍保持逐月增加态势。

    中信证券分析师明明认为,近期,人民币的贬值是对贬值预期的释放,但要防范短期超调。他认为美国的基本面和政策面并不支持美元持续上涨,所以人民币的汇率波动在未来会走向平稳。与此同时,央行会继续延续结构性宽松的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,保持银行体系流动性合理充裕,流动性层面缓和局面也将持续,利率债市场也持续利好。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net