您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

公司债承销低收费再引监管关注

2018-09-27 05:02  来源:中国证券报

    中国证券报记者了解到,为了做大发债规模,有些券商的承销费率低至万分之一甚至分文不取。针对公司债承销低价问题,中国证监会日前发布《公司债券日常监管问答(七)》,提出对于承销费率偏低、执业质量存疑的公司债券项目开展专项现场检查工作。

    52只公司债未收承销费

    中国证券业协会的通报显示,2017年10月16日至2018年3月31日期间,在91家证券公司报送的697个公司债项目中,平均承销费率为0.44%。其中,52只公司债未收取承销费,62个公司债项目的承销费率低于0.1%。

    52只未收取承销费的公司债券中,有49只是证券公司发行公司债券,另外3只是一般公司债券,分别是“17川发01”、“17四维01”和“18招商R1”。“17四维01”发行金额为5000万元,主承销商为中信建投证券(4.36+0.23%)。“17川发01”发行金额为40亿元,主承销商为华融证券和川财证券。“18招商R1”发行金额为5亿元,主承销商为招商证券(8.85+0.45%)。这三只债券的债项评级均为AAA。

    在62个承销费率低于0.1%的公司债项目中,有21只承销费率低于0.01%,21只公司债承销费率处于0.01%至0.05%之间。其中,“17中冶01”发行规模为5.7亿元,承销费率低于0.01%,主承销机构却有5家,分别为中信、海通、广发、招商和中银国际,平均每家拿不到1.14万元。

    中国证监会日前发布《公司债券日常监管问答(七)》,提出对于承销费率偏低、执业质量存疑的公司债券项目开展专项现场检查工作,并要求证券业协会在公司债券承销业务信息受理、汇总和分析工作的基础上,通过定期专报、行业公示、一对一告知、现场约谈、自律检查等形式,警示行业规范发展。

    部分券商低价“冲规模”

    低承销费率多是针对高评级债券。“AAA评级的债券销售难度小,发行AAA级债券的央企一般比较强势,你如果觉得收费低,多的是券商抢着来做。”某大型券商人士表示。

    民企债和城投债的发行难度却很大。上述券商人士称:“民企债不好发,中介机构和投资者都很慎重。前一段时间,城投债出现违约,资质差的金融平台受到很大影响。投资者对AA、AA+的城投债还持观望态度。市场普遍对于AAA债券热情度比较高。”

    “冲规模”是承销低费率现象出现的重要原因。一位业内人士向中国证券报记者表示,规模排名是投标时候的加分项,而且有很大权重。在一些招标文件中,第一名可以加5分,第二名加3分,第三名加2分,所以券商很看重规模和排名。此外,发债规模还影响着证券公司的分类评级,关系到接下来一年承揽的规模。

    券商本身的考核机制也跟承销低费率有关。有业内人士表示,某些券商只考核规模和数量,同行很难在价格上取胜。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注